Несмотря на научные достижения и рациональный взгляд на мир, многие люди продолжают верить в карму, поскольку это дает им ощущение справедливости и контроля, заявила NEWS.ru доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Екатерина Булгакова. По ее словам, вера в карму помогает справляться с негативными переживаниями и придает смысл происходящему.

Почему люди продолжают верить в карму, несмотря на научные достижения и рационализм современного мира? Нам важно находить смысл в действиях и событиях, особенно при столкновении с несправедливостью или необъяснимыми трудностями. Вера в карму, в то, что все происходящее имеет причину и следствие, помогает людям справляться с негативными переживаниями. Мы думаем, что справедливость восторжествует, и жить становится легче, — объяснила Булгакова.

Кроме того, психолог отметила, что вера в карму дает человеку ощущение контроля над жизнью, снижая тревожность и укрепляя социальные связи. По ее мнению, в культурах, где эта концепция глубоко укоренена, люди чаще придерживаются моральных норм, поскольку осознают возможные последствия своих поступков.

Нам нужны границы, опора и осознание контроля своей жизни. Ощущение предопределенности снижает тревожность, повышает уверенность в себе и укрепляет социальные связи. Вера в карму глубоко укоренена в таких религиях, как индуизм, буддизм и джайнизм. В этих традициях карма является центральной концепцией, объясняющей цикл перерождений и путь к духовному освобождению. Культурное наследие и религиозные практики играют важную роль в передаче и поддержании веры в карму из поколения в поколение, — резюмировала эксперт.

Ранее доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Александр Кононов заявил, что привычка держать руки в карманах может говорить не только о неуверенности человека, но и о стремлении доминировать в общении. По его словам, такой жест может сигнализировать о разных психологических состояниях.