Пряники — традиционное русское кондитерское изделие. Их изготавливают еще с IX века. С тех пор появилось много региональных версий этого лакомства. Рассказываем, как приготовить пряники дома, делимся простым рецептом.

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Какао — 50 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Корица — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1/3 ч. л.
  • Имбирь — 1/3 ч. л.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванилин — небольшая щепотка
  • Лимонный сок — 2 ч. л.

Способ приготовления

В подходящей емкости (например, сотейнике) соедините молоко, сливочное масло, сахарный песок, соль, корицу, кардамон и имбирь. Нагрейте на среднем огне, чтобы ингредиенты растворились. Не доводите смесь до кипения!

Смешайте муку, какао и разрыхлитель теста, просейте их в горячую смесь. Замесите тесто. Оно должно получиться липким, но держать форму.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто из кастрюли и также присыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Вырежьте пряники формочкой и выложите на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.

Выпекайте пряники 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой — она должна быть сухой.

Дайте пряникам остыть.

Для глазури взбейте яичный белок, сахарную пудру, ванилин и лимонный сок до получения однородной массы.

Покройте пряники глазурью и дайте ей застыть.

Вот дополнительная информация о блюде:

  • калорийность — 300 ккал на 100 г;
  • время приготовления — около 1 часа.

Ранее мы рассказывали, как приготовить варенье из малины.

Читайте также:

Форель в сметанном соусе: простой рецепт красной рыбы

Рецепт творожной запеканки: вкус как в детском саду

Красная рыба в духовке: простой рецепт лосося с лимоном и специями

Творожный пирог с черникой: рецепт вкусного летнего десерта

Итальянский хлеб чиабатта: рецепт хлеба как в магазине