30 апреля 2025 в 09:00

Покупной рядом не стоял: готовим творожный сыр из кефира на раз-два

Творожный сыр из замороженного кефира: рецепт Творожный сыр из замороженного кефира: рецепт Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Что может быть лучше, чем бутерброд с нежным творожным сыром? Только домашний сыр, приготовленный из замороженного кефира! Делается просто, а получается очень вкусно — и никакой химии!

Ингредиенты

  • Кефир 3,2% — 1 литр

Рецепт

  1. Кефир в пакете или картонной коробке отправьте в морозилку на ночь.
  2. Извлеките замороженный кефир из морозилки и, не извлекая из упаковки, оставьте в тепле на 5–6 часов.
  3. Дуршлаг застелите несколькими слоями марли и установите на глубокую кастрюлю.
  4. Влейте растаявший кефир в дуршлаг, оставьте загустевать на пару часов.
  5. Подцепите края марли и заверните кефир в кулек.
  6. Положите на завернутый кефир плоскую тарелку, сверху установите груз (например банку с водой), отправьте в холодильник на 8 часов.

Готово! За это время сыворотка процедится в кастрюлю, а в марле останется нежная творожная масса. Отожмите творог в марле, затем снимите марлю, а творог переложите в стеклянную тару. При желании дополните измельченной свежей зеленью и щепоткой соли, чтобы сделать намазку для бутербродов. Либо оставьте сыр без добавок и используйте в выпечке. Хранить творожный сыр можно до пяти дней.

Ранее мы поделились лучшим рецептом тонких блинчиков — «Три стакана».

Читайте также:

У творога истекает срок годности: как его спасти и что из него приготовить

Творожное блаженство: воздушные кексы из творога в силиконовых формах

Лучше французского пате: паштет из куриной печени по советскому рецепту

Не кабачки и не картошка: драники из капусты с фаршем взорвали соцсети!

Не шашлык и не овощи: яблоки на костре — полезное лакомство с пряным душком

Елизавета Макаревич
Елизавета Макаревич