Три из шести куриных яиц, которые продаются в магазинах, содержат антибиотики. Эти данные озвучил руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Андрей Мосов. Он уточнил: яйца содержат эти вещества в достаточных количествах.

В птицеводстве антибиотики применяют для лечения различных заболеваний у птиц, а также для профилактики. После приёма лекарства яйца птицы не пригодны к использованию. Нужно выдержать определённое время, пока лекарство не выведется из организма. Но на деле производители часто не соблюдают положенные сроки. Так препараты от инфекции попадают в яйца, а затем и в желудки потребителей.

Как рассказала врач-диетолог Маргарита Королёва, антибиотики оказывают токсическое воздействие на организм. Например, они негативно влияют на микрофлору кишечника, вызывая проблемы с пищеварением. Также их избыток может вызвать бесплодие.

Но и самое неприятное, что развивается устойчивость к антибиотикам. В случае болезни принимать их нет смысла, так как организм уже получил их в достаточном количестве вместе с продуктами потребления. В результате лечение в данном случае не приносит положительных результатов,рассказал Андрей Мосов.

По его словам, ещё один «пасхальный» продукт часто оказывается довольно низкого качества — это творог. Большинство проверенных образцов «не соответствуют требованиям безопасности именно по микробиологическим показателям».

Фото: Андрей Любимов/АГН "Москва"

Проверено 7 образцов творога, 4 из них не соответствуют требованиям безопасности, 6 из 7 содержат крахмал, который не должен быть в составе. Он безвредный, но значительно ухудшает вкус и консистенцию продукта. Ваша пасха может получиться не такой вкусной, как хотелось бы, — предупреждает Андрей Мосов.

Эксперт советует при покупке следует выбирать творог в герметичной упаковке либо покупать на развес у проверенных производителей. Ещё вариант — делать продукт самостоятельно. Он несложный в приготовлении.

Руководитель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко:

Я думаю, что не половина, а почти все магазинные яйца содержат антибиотики. Крупные хозяйства не могут производить продукцию без антибиотиков. Они содержатся уже в составе комбикорма. Без антибиотиков животные погибнут. Потому что из-за скученности существует высокий риск заражения инфекциями. Россия пошла по пути ликвидации крестьянства и строительства крупных агрокомплексов. Если мы сейчас не поменяем аграрную политику, то лет через 7–8 врачи не смогут нас лечить. Антибиотики перестанут действовать. Что касается творога, это тоже правда. Качество молочных продуктов оставляет желать лучшего. Причина — молока в России очень мало — всего 8 млн коров на 144 млн россиян. Мы недопроизводим 21 тонну молока ежегодно. Это сказывается на качестве молочной продукции и её цене.