20 июня 2025 в 13:16

Россиянам раскрыли, как уберечь себя от покупки продуктов с антибиотиками

Активистка Анищенкова призвала покупать мясо только у проверенных производителей

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Мясо и молочные продукты рекомендуется покупать только у проверенных производителей, заявила aif.ru активистка и эксперт в области товаров повседневного спроса Ольга Анищенкова. Это позволит исключить риск употребления продуктов с антибиотиками. По ее словам, проверить молоко на их наличие можно дома.

Для этого добавьте в пробу молока немного сметаны и оставьте в теплом месте. Если через несколько часов там образовалась простокваша, то это значит, что в продукте нет антибиотиков. Но если молоко не сквашивается, то с высокой вероятностью в нем есть медикаменты, — объяснила Анищенкова.

Она также посоветовала проводить двойную термическую обработку мяса и птицы. При варке разрушается около 20% антибиотиков, а до 70% переходит в бульон. Чтобы минимизировать их содержание, первый отвар лучше слить, заключила эксперт.

Ранее россиянам посоветовали покупать черешню в магазинах и на официальных рынках, где продукция проходит проверку. Продавцы в таких местах обязаны рассказать, откуда и каким образом ягоды поступили на прилавок.