10 января по православному календарю в России наступает Рождественский мясоед — день, с которого Православная церковь разрешает после Рождественского поста есть мясо без ограничений. И оно, такое аппетитное, уже с нетерпением ждёт нас на прилавках. Однако, прежде чем пускаться во все тяжкие, вспомним, что мы находимся в России, где мясо мясу рознь. News.ru разобрался, как отличить качественное мясо от некачественного и выбрать самое лучшее.

Чего в России куры не клюют?

Увы, то, что некачественное мясо в России — явление не редкое, уже давно известный факт. Известный настолько, что в конце прошедшего года об этом заговорил вслух сам экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. После этого в ноябре Госдума обсудила и приняла в первом чтении законопроект, наделяющий Россельхознадзор правом рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

В чём же дело? Ведь, казалось бы, времена, когда хамоватая продавщица могла под сурдинку всучить робкому покупателю кусок протухшего мяса, канули в Лету вместе с перестройкой. Однако, нет. Оказывается, проблема не ушла, а просто изменилась. Как выясняется, «бичом» современного мясоеда стали антибиотики. Их в содержании мяса сегодня столько, что постоянное его потребление становится реальной проблемой, вырабатывая устойчивость к антибиотикам у людей.

Как же антибиотики попадают в мясо? Экс-глава Роспотребнадзора объяснил... на курах.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Фото: Global Look Press/CTK/Pavel Nemecek
«Чаще всего встречается тот вариант, когда использование антибиотиков включено в технологию изготовления пищевого сырья. Примером этого является птицеводство, когда есть разрешённая норма антибиотиков, чтобы в промышленных объёмах выращивать белое мясо. Производители заливают избыточным потреблением антибиотиков издержки санитарии на производстве и свои риски потерять поголовье. Мы производим 3 миллиона тонн белого мяса в год. Получается системное воспитание антибиотикоустойчивых микроорганизмов», — сказал журналистам Онищенко.

У свиньи в животике есть антибиотики

И чиновники описывают проблему ещё мягко. Куда жёстче выражаются эксперты. Так, по словам замруководителя Россельхознадзора РФ Николая Власова выходит, что «до 60% циркулирующей на рынке отечественной продукции не соответствует требованиям РФ».

Согласна с коллегой и заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. По её словам, на сегодняшний день проблема присутствия антибиотиков в мясе весьма актуальна. Особенно — препаратов тетрациклиновой группы.

«С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы», — в разговоре с журналистами объяснила эксперт.

Так что Россельхознадзору в ближайшее время действительно придётся проделать серьёзную работу.

Однако, вопрос в другом: что же делать нам? Как, пока ответственные люди наводят порядок в «мясной» сфере, максимально обезопасить себя?

Вот что советуют эксперты.

Фото: Global Look Press/Natalya Loginova

Как получить качественное мясо?

  • Для тех, кто сильно опасается за своё здоровье, совет радикальный. Свинине и курице стоит предпочесть говядину и баранину. Причём самым «чистым» мясом эксперты считают именно барашка — эти животные всегда растут на вольном выпасе, и антибиотики в их рацион практически не попадают.
  • Собственно, мясо следует предпочесть субпродуктам: если животное питалось кормом с антибиотиками, наибольшее их количество оказывается сконцентрировано в почках, печени и коже. Само же мясо станет чище, если его предварительно отварить и вылить бульон. Это, кстати, «очистит» как само мясо, так и «второй» бульон, который вы сварите из него.
  • Жир — важный элемент, по которому можно определить свежесть и «здоровье» мяса. У говядины и свинины он должен быть белым, у баранины — кремового цвета. Иметь свежий, а не прогорклый запах. А вот при готовке его, как и кожу, лучше удалить, т.к. в нём тоже зачастую скапливаются антибиотики и другие вредные вещества.
  • Ещё один необычный пункт, отличающий хорошее, «чистое» мясо, — это неравномерная, «некрасивая» жировая прослойка. Это говорит о том, что перед нами наверняка мясо животного с небольшой фермы, что почти всегда исключает наличие антибиотиков в его составе.
  • В остальном при выборе мяса учитывайте традиционные признаки. Цвет: свинина должна быть светлой, телятина — розовой, а говядина — ярко-красной. Сухость: мясо при надавливании не должно «пачкаться» или быть осклизлым. Запах: люди по природе — хищники, и даже в случае, если мясо сырое, хороший продукт имеет такой запах, который вызывает у человека аппетит. Так что, как это ни странно, даже в таком банальном деле, как выбор мяса, немалую роль играет интуиция.