Новогодние праздники создают целый ряд проблем для органов пищеварения. Переедание из-за походов в гости и обильного угощения, слишком жирная или слишком острая пища, избыточное количество белка и, помимо этого всего, еще и алкоголь. Избежать проблем поможет трехнедельная вдумчивая подготовка к праздникам, пишет Mirror.

Новый год и Рождество, вплоть до самого наступления новогодней ночи — это довольно напряжённое время, когда объём повседневных забот достигает предела. Но при этом ни для кого не секрет, что впереди — обильные застолья, следствием которых почти всегда становится целый ряд симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И вот уже эти симптомы способны отравить все оставшиеся дни новогодних каникул. Поэтому крайне важно заранее позаботиться о своём пищеварении.

Чувствительный тракт

В вашем ЖКТ живёт не менее триллиона бактерий, которые очень чувствительны к тому, что вы едите. Кишечник любит режим и сбалансированное питание. Более того: он любит не только пищевую рутину, он ещё и сторонник физического и психологического однообразия, то есть такого образа жизни, когда вы делаете фактически одно и то же изо дня в день. И он не любит никаких излишеств.

Новогоднее переедание чревато, прежде всего, срывом работы кишечника — боль в животе, запоры, избыточное газообразование приводят к крайне некомфортному состоянию. Не слишком рад праздникам и желудок, поскольку «классическая новогодняя диета», когда натощак употребляется алкоголь, а затем идут обильные закуски, вызывает такую же «классическую» реакцию желудка: рефлюкс, отрыжку, неприятный запах изо рта. Избыток кислоты может быть таким значительным, что способен даже вызвать кашель по ночам. Жирная диета, которая чаще всего становится нормой на время новогодних каникул, будет раздражать желчный пузырь и отзовётся чувством тяжести в печени.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Чудовищная калорийность

Доказано, что рождественский обед в среднем тянет на 6 тысяч килокалорий. Как тут не почувствовать себя раздутым? А ведь кишечник должен толкать всю эту пищу с одного конца на другой — учитывая, что средняя длина тонкого кишечника составляет 11 метров, это титанический труд, который может занять около трёх дней. Подумайте о каждой калории. Вместо того, чтобы сказать: «Я хочу ещё немного вот этого», спросите себя: «Я всё ещё голоден? Мне действительно нужна эта дополнительная порция рождественского пудинга?»

Однако, так или иначе, но непосредственно в новогоднюю ночь и Рождество, не так много людей готовы ходить в гости со списком диетических требований, где расписано, каких продуктов и блюд следует избегать. Поэтому, чтобы уменьшить страдания, следует заранее принять ряд мер.

Профилактические меры

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Максимально распространённая проблема в рождественские праздники — это синдром раздражённого кишечника (IBS). Это не просто неудобно, но и неловко: раздутый кишечник, скопление газов и, зачастую, невозможность отойти далеко от туалета. Если вам знакомы симптомы IBS по опыту прошлых лет, не тяните до последнего дня: уже сейчас попробуйте применить пробиотики, которые помогут отрегулировать деятельность кишечных бактерий.

Тем, кто уже сталкивался с проблемами, связанными с деятельностью желчного пузыря, следует весь декабрь быть очень аккуратным с подбором еды. Возможно, это лучшее время в году, чтобы вспомнить о назначениях гастроэнтеролога и пропить курс, который он вам когда-то назначал, а ещё лучше — посетить его ещё раз и скорректировать лечение, исходя из состояния на данный момент. Если в желчном пузыре нет камней, то, может быть, стоит обратиться в лечебные заведения, где под контролем врачей проводятся разного рода детоксы и «чистка печени». Всё вышесказанное относится и к тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Посещение врача, профилактический курс перед Новым годом и строгие рамки в дни каникул, особенно в отношении алкоголя — всё это поможет вам буквально «выйти сухим из воды».

Кстати, об алкоголе. Объём работы печени возрастает в 500 раз, когда ей нужно нейтрализовать шампанское или prosecco. И если уж алкоголя в целом на рождественских вечеринках не избежать, то старайтесь хотя бы не смешивать напитки. Mirror предлагает ориентироваться на цвет: более тёмное спиртное в большей степени является раздражителем для ЖКТ. Поэтому чем чище напиток, тем лучше. Придерживайтесь одного ингредиента — смешивать водку с другими разновидностями алкоголя означает обеспечить себе суровое похмелье.

Коктейли содержат искусственный сахар. Прямым следствием их употребления становится дегидратация (обезвоживание). Пейте много воды и помните, что если вы употребляете алкоголь, то желательно делать это на сытый желудок и не слишком увлекаться.

Советы к застолью

Фото: Frank Röder/imagebroker.com/Global Look Press

— Будьте предельно осторожны с жирным, солёным или острым. Если вы частенько страдаете от диареи или избытка газа, откажитесь от круп, бобовых и пророщенных семян, поскольку они, как правило, способствуют газообразованию;

— Следите за калорийностью употребляемых блюд. Не надо вслух считать калории непосредственно за праздничным столом, и всё же не теряйте бдительность;

— Будьте предельно осторожны с кофе, поскольку большое количества кофеина будет раздражать ваш кишечник. В случае кислотного рефлюкса (заброса желудочного сока в пищевод и даже в ротовую полость) на следующий день после новогоднего пиршества необходимо что-нибудь съесть — что-то мягкое, несолёное и неострое. Хорошо работают в этом случае молочные продукты. Некоторым людям может понадобиться медицинская помощь — боль от кислотного рефлюкса может быть очень серьёзной. Не стесняйтесь обращаться к врачам.

Выжить после новогодних праздников

Суровые ограничительные детоксы в январе — вещь хорошая, но мало у кого хватает душевных сил сразу же после Нового года отважиться на такие серьёзные ограничения. Поэтому можно пойти более мягким путём: на весь январь убрать из рациона хлеб, мясо и алкоголь. Это за месяц вернёт дисциплину ЖКТ, за время рождественских каникул слегка «опьяневшему» от полной свободы.

Ранее News.ru писал о том, что россияне склонны к перееданию даже за рамками праздников, хотя в последнее время предпочитают экономить на всём, включая продукты питания.