Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

В центре технологий, медиа и телеком EY считают, что утечки персональных данных российских пользователей происходят из-за низкой зарплаты сотрудников компаний, их хранящих. 88% случаев в России происходит именно по вине работников, тогда как в мире этот показатель равен 56%.


Средняя зарплата сотрудника, который имеет доступ к данным, в России составляет 27 тыс. руб., пишет РБК. Аналогичную сумму можно получить, продав на чёрном рынке две-три записи с персональными данными, отметил руководитель центра EY Юрий Гедгафов. В октябре появилась информация сразу о нескольких утечках данных клиентов Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ.

Для повышения безопасности данных необходимо переходить к модели, когда при необходимости подтвердить личность пользователя компания обращается к специальному ID-провайдеру и получает от него не данные, а ответ, что этот человек подходит под определённые критерии (например, что ему можно выдать кредит). Такой ответ может передаваться с использованием технологии блокчейн, считает специалист.

Ранее News.ru писал, что банковские данные физлиц многократно выросли в цене на чёрном рынке за первое полугодие 2019 года. Это может быть связано с ростом цены банковской тайны из-за увеличения спроса на банковские данные клиентов, хакерских атак и активизации работы кредитных организаций по борьбе с утечкой информации.

При этом крупнейшую в истории утечку зафиксировали специалисты по кибербезопасности из компании Group-IB. Они обнаружили в Сети базу данных со сведениями о 1,3 млн кредитных и дебетовых карт. При этом в основном пострадали граждане Индии. Злоумышленники выставили похищенную информацию на продажу за $130 млн.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен