Не моцарелла и не пармезан: учёные назвали самый полезный сыр

Не моцарелла и не пармезан: учёные назвали самый полезный сыр. Последние исследования перевернули представление о полезных сырах. Учёные, диетологи и новые научные данные сошлись во мнении: голубые сыры с плесенью (горгонзола, рокфор), творожная рикотта и фермерский камамбер — настоящие суперфуды.
Почему именно они?
1. Голубые сыры (по данным Университета Копенгагена)
- Рекордное содержание кальция — на 20% больше, чем в твёрдых сырах.
- Натуральные пробиотики улучшают микрофлору кишечника.
- Плесень обладает антимикробными свойствами.
2. Рикотта (рекомендация диетологов)
- Низкая жирность при высоком содержании белка.
- Богата фосфором и витамином А для кожи и костей.
- Легко усваивается, подходит даже для диет.
3. Камамбер (исследование European Food Council)
- Снижает холестерин благодаря особым ферментам.
- Содержит омега-3, как красная рыба.
- Уникальная плесень замедляет старение.
Как употреблять? Голубые сыры: 30–50 г 2–3 раза в неделю. Рикотту добавлять в салаты или есть с мёдом. Камамбер выбирать из сырого молока, есть по 1 кусочку в день.
Если хотите максимум пользы, чередуйте эти сорта. Они укрепят кости, иммунитет и даже продлят молодость — без лишних калорий!
Ранее мы рассказывали, как правильно хранить сыр и колбасу. И это не пленка и не пакет.