В праздничном пасхальном богослужении ночью планируют участвовать 73% православных россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса пяти тысяч пользователей на площадках международного интернет-проекта «Батюшка онлайн», сообщила News.ru его создатель Надежда Земскова.

Кроме того, респондентами были более ста священников, которые круглосуточно отвечают на вопросы читателей в социальных сетях.

По результатам исследования выяснилось, что 48% православных жителей страны соблюдали Великий пост. Однако почти все (91%) готовят угощения, покупают или пекут куличи и красят яйца.

Несколько меньше (89%) людей поделились, что у них праздничное весеннее настроение, и они любят Пасху, считая этот день добрым и светлым праздником.

При этом в Пасху 22% респондентов ходят на кладбище.

Как отметил участник проекта «Батюшка онлайн», иеромонах Александр (Митрофанов) из Сыктывкара, посещать кладбище в эту дату не нужно.

Фото: Anton Kavashkin/Russian Look/Global Look Press

В советское время действительно установился обычай посещать кладбище в первый день Пасхи, но это совсем неправильно. У Бога все живы и Пасха — это особое время всеобъемлющей радости для верующих, поэтому в течение всей пасхальной недели заупокойные молитвы не произносятся. Для поминовения усопших после Пасхи есть специальный день — Радоница, которая в этом году придётся на 7 мая, — пояснил он.

Основатель интернет-проекта Надежда Земскова рассказала, что перед Пасхой всегда наблюдается резкое увеличение читательской активности.

Люди хотят правильно встретить Великий праздник Христова Воскресения, поэтому спрашивают, как к нему подготовиться, кто-то спрашивает о житейском — когда, например, святить куличи и пасхи. Но больше вопросов о духовной жизни: можно ли на Пасху исповедоваться и причаститься, когда заканчивается пост, какие читать молитвы и можно ли на ночную службу брать детей, — сказала Земскова.

По её словам, на праздник мужчин в храмах порой больше, чем женщин.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Международный интернет-проект «Батюшка онлайн» создан в 2011 году в Ульяновске по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. В настоящее время в нём участвуют свыше 200 священников, которые за 8 лет ответили более чем на миллион вопросов людей из разных стран.

В 2019 году православные отмечают Пасху 28 апреля.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос, согласно которому большинство (77%) жителей России знают дату Пасхи в этом году.

Лучше всех осведомлены православные (85%), однако дата известна и большинству (61%) среди неверующих респондентов.

Между тем, 8% россиян назвали дату неправильно. Не знают дату празднования Пасхи в этом году 15% опрошенных. Наибольшая доля незнающих о дате — среди неверующих (33%), мужчин (25%) и молодёжи (38%).

Отмечается, что 50% опрошенных верно назвали смысл праздника — Воскресение Иисуса Христа. Тогда как 32% затруднились ответить на соответствующий вопрос.

Около половины (44%) пойдут в этот день в гости или примут родных и близких у себя. Не намерены праздновать Пасху 18% всех опрошенных.