11 июля 2025 в 05:57

На омлеты больше не тянет: сырный сабурани по-грузински — лучший завтрак

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Этот хрустящий пирог с тягучей сырной начинкой — настоящая грузинская классика, которая покорит вас с первого укуса. Идеально подходит для завтрака, перекуса или даже легкого ужина. Простое тесто и волшебное сочетание сыров создают неповторимый вкус, который запомнится надолго.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • кефир — 200 мл;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • сулугуни — 200 г;
  • имеретинский сыр — 150 г;
  • брынза — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — для смазывания.

Приготовление:

  1. Смешать муку, кефир, соду и соль, замесить тесто.
  2. Оставить на 30 минут под полотенцем.
  3. Сыры натереть, добавить масло и яйцо, перемешать.
  4. Тесто раскатать в круг, выложить начинку.
  5. Завернуть конвертом, защипнуть края.
  6. Смазать желтком, выпекать при 200 °C 25–30 минут.

Ранее также сообщалось о рецепте лазаньи для ленивых гурманов. С ним вы приготовите вкуснейшее блюдо быстро и без хлопот.

Дмитрий Демичев
Д. Демичев