Во время беременности женщины зачастую сталкиваются с перепадами настроения, тревогой и плохим самочувствием. На самоизоляции негативные эмоции могут усиливаться и оказывать влияние не только на здоровье матери, но и будущего ребёнка. Коме того, карантин может стать причиной для разлада в отношениях между беременной и её супругом. О возможном влиянии пандемии на состояние женщин в положении NEWS.ru рассказали специалисты.

Постоянное пребывание в четырёх стенах сказывается на питании будущих мам. Некоторые из них могут столкнуться с набором лишнего веса, за которым следует изменение соотношения гормонов в организме. Кроме того, избыточное поступление сахаров, глюкозы, углеводов приводит не только к ожирению женщины, но и повышает массу тела плода. Эти факторы могут стать причиной возникновения токсикоза, а также более сложных родов. Об этом в разговоре с NEWS.ru рассказал кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе.

Один из существенных факторов, который влияет на течение беременности, — внутренний комфорт женщины. Она, к примеру, должна мысленно общаться со своим ребёнком и строить планы на семейное будущее, отмечает специалист. Нарушение душевного равновесия провоцирует выброс стрессовых гормонов — кортизола и адреналина. Это приводит к спазму сосудов, в частности сосудов плаценты. Такие процессы сказываются на самочувствии будущего ребёнка — ему поступает меньшее количество крови, поясняет акушер.

Если женщина сталкивается со стрессом на регулярной основе, возникает риск развития гипоксии (кислородное голодание органов) у плода. Такое состояние также может спровоцировать гипертонус матки, что повышает риск прерывания беременности.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Чем дольше продлится карантин, тем больше будет страдать психологическое состояние будущих рожениц, констатировал специалист.

Для многих пар очень тяжело находиться вместе в ограниченном пространстве на протяжении длительного времени. Многие люди, вступая в брак, и вовсе не планировали, что им придётся так долго находиться в одной квартире. Они не готовы к такого рода общению. Соответственно, карантин приведёт к обострению внутрисемейных отношений. В Китае, к примеру, после самоизоляции выросло число расторжений браков. Я не думаю, что России удастся этого избежать. С повышением процента разводов увеличится и количество матерей-одиночек. Разводы будут происходить как в парах, где женщина беременна, так и в семьях, в которых уже есть дети.

Борис Лордкипанидзе акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ

На карантине беременные не могут выплеснуть негативные эмоции, встретившись с мамой или подругами. Из-за постоянного пребывания в четырёх стенах у них больше, чем у других людей, повышается уровень невротизации. Кроме того, некоторые роженицы впадают в депрессивное состояние из-за того, что супруг не сможет присутствовать на родах. Об этом в разговоре с NEWS.ru заявил клинический психолог и сексолог Валентин Денисов-Мельников.

Подобное состояние приводит к запуску психосоматических процессов — на фоне стресса у человека могут появляться проблемы со здоровьем.

Беременные во время самоизоляции подвержены стрессу в несколько раз больше, чем все остальные. Это может приводить к различного рода негативным реакциям организма, так как у большинства болезней есть психосоматическая основа. В частности, из-за стресса беременные зачастую сталкиваются с высыпаниями и зудом на теле.

Валентин Денисов-Мельников клинический психолог и сексолог

Психолог рекомендовал будущим мамам во время самоизоляции почаще заниматься делами, которые их радуют и успокаивают. К примеру, уделять время просмотру комедий, тёплому душу и физическим упражнениям для беременных.