16+

Кабмин изменил правила присвоения инвалидности детям с фенилкетонурией

11:16, 24 октября 2020 73
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Всем детям, страдающим фенилкетонурией, инвалидность будет устанавливаться до достижения 18 лет. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин.


В кабмине пояснили, что ранее статус «ребёнок-инвалид» присваивался до совершеннолетия только детям с тяжёлой формой этого заболевания. При лёгкой форме он устанавливался до 14 лет, после чего необходимо было его подтверждать, проходя медицинское освидетельствование.

Подход к присвоению инвалидности решено было пересмотреть в связи с тем, что в период с 14 до 18 лет у страдающих фенилкетонурией часто наблюдается ухудшение здоровья и развитие осложнений. В связи с этим дети нуждаются в большем внимании медиков и усиленной социальной поддержке.

Фенилкетонурия является генетическим заболеванием. Оно связано с нарушением выработки аминокислот и может приводить к поражению центральной нервной системы. В России в 2019 году это заболевание было выявлено более чем у тысячи детей, сообщается на сайте кабмина.

Ранее NEWS.ru писал, что в Минздраве назвали главные причины, по которым дети становятся инвалидами. В основном, к этому приводят психические расстройства и расстройства поведения. В пятёрку наиболее распространённых причин инвалидизации детей попали также болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ и болезни уха и сосцевидного отростка.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2