11 мая 2025 в 23:45

Full English Breakfast: из чего состоит легендарный британский завтрак

Из чего состоит полный английский завтрак: рецепт с фото Из чего состоит полный английский завтрак: рецепт с фото Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Английский завтрак — это не просто еда, а настоящий культ! Разобрали его по компонентам, выяснили историю каждого ингредиента и подготовили пошаговый рецепт, который превратит вашу кухню в лондонский паб.

История культового завтрака

Английский завтрак появился в Викторианскую эпоху (XIX век) как питательная еда для рабочих. А национальным символом English Breakfast стал после Второй мировой — в 1950-е годы. Сейчас многие британцы едят такой сытный завтрак только по выходным.

В разных регионах Англии завтрак отличается: в Корнуолле добавляют жареный картофель, в Шотландии — черный пудинг и татти-сконс, а в Ирландии — белый пудинг.

Рецепт английского завтрака

Калорийность: около 850–1200 ккал (но оно того стоит!)

Основные компоненты

  • Яичница-глазунья (2 яйца) — традиционно жарится на жире от бекона

  • Бекон (3-4 полоски) — только хрустящий, прожаренный почти до состояния чипсов

  • Сосиски (2 шт.) — желательно жирные свиные

  • Помидоры черри (4-5 шт.) — обжаренные до мягкости

  • Грибы (50 г) — обычно шампиньоны, жареные с чесноком

  • Фасоль в томатном соусе (1/2 банки) — обязательный элемент!

  • Кровяная колбаса (1 кусочек) — по желанию

  • Хлеб (2 тоста) — лучше всего поджаренный на гриле

  • Картофельные оладьи, йоркширский пудинг и чашка крепкого черного чая с молоком — по желанию

Full English Breakfast: из чего состоит легендарный британский завтрак Full English Breakfast: из чего состоит легендарный британский завтрак Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Пошаговый рецепт

  • Достаньте все продукты из холодильника за 15 минут до готовки.

  • Разогрейте две сковороды: одну для яиц и бекона, вторую для овощей.

  • Бекон обжаривайте 4–5 минут до хруста, затем переложите на бумажное полотенце. Сосиски жарьте 10–12 минут на среднем огне, регулярно переворачивая.

  • Грибы и помидоры обжарьте 5 минут с чесноком и тимьяном, а фасоль разогрейте в сотейнике 3–4 минуты.

  • Яйца обжарьте на оставшемся от бекона жиру 2–3 минуты. Тосты подрумяньте в тостере, а кровяную колбасу пожарьте 1 минуту с каждой стороны.

Как правильно подавать?

  • Сервировка — все компоненты отдельно (никаких смешиваний!).

  • Соусы — кетчуп и коричневый соус.

  • Напиток — English Breakfast Tea с молоком.

Читайте также:

Идеальные сырники на 200 ккал: классический рецепт без муки и сахара

Эчпочмак за 30 минут: татарские треугольники, от которых слюнки потекут

Лакомство на выживание: сахарные соты из «Игры в кальмара» — простой рецепт

Забудьте о доставке: хачапури дешевле 100 рублей на вашей сковороде

Без творога и сливок: крем-чиз для торта за 5 минут из трех ингредиентов

Елизавета Семерина
Елизавета Семерина