10 мая 2025 в 13:45

Эчпочмак за 30 минут: татарские треугольники, от которых слюнки потекут

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Эти сочные мясные пирожки с хрустящей корочкой — кулинарный символ Татарстана, который стоит попробовать каждому. Адаптировали традиционный рецепт для современной кухни: просто, быстро и так же вкусно, как у бабушки в деревне.

Этот вариант рецепта традиционных татарских треугольников в три раза быстрее классического варианта, ведь тесто не требует долгой расстойки. При этом начинка получается не сухая, а очень сочная!

Ингредиенты (на 12 штук)

Для теста:

  • 500 г муки (+50 г на подпыл);

  • 250 мл теплого молока;

  • 1 яйцо;

  • 7 г сухих дрожжей;

  • 1 ч. л. соли;

  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 500 г говяжьего фарша;

  • 2 луковицы;

  • 3 картофелины (средние);

  • 50 г топленого масла;

  • 1 ч. л. зиры;

  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

  • Смешайте в емкости муку, дрожжи и соль. После введите молоко, яйцо, масло.

  • Замесите гладкий шар. Накройте бумажным или обычным полотенцем и оставьте тесто отдыхать в тепле на полчаса. Если нет времени на замешивание теста, то просто используйте готовое слоеное дрожжевое тесто.

  • Лук нарежьте маленькими кубиками. Картофель порежьте мелко, иначе не пропечется. Смешайте с фаршем, зеленью и специями. Добавьте растопленное масло — это даст сочность.

  • Раскатайте тесто в пласт (3 мм). Нарежьте на квадраты 10×10 см. На каждый нужно положить 1,5 ст. л. начинки. Слепите треугольники, защипнув края. Сверху оставьте маленькое отверстие для бульона.

  • Смажьте желтком. Выпекайте при 180 °C до золотистости.

  • В каждое отверстие добавьте 1 ч. л. бульона.

  • Подавайте с айраном или кумысом.

Советы для идеального эчпочмака

  • Берите жирную говядину (шея) или смесь с бараниной.

  • Хранить готовые эчпочмаки можно в морозилке до трех месяцев.

  • Разогревайте только в духовке, а не микроволновке.

  • Настоящие эчпочмаки всегда треугольные! Это символизирует единство земли, воды и солнца в татарской культуре.

  • Для разнообразия в начинку можно добавить кедровые орешки и чернослив.

  • Если захотите приготовить веганский вариант татарских треугольников, то замените фарш на грибы с чечевицей, а обычное молоко — на овсяное.

  • Тесто можно приготовить с вечера — оно прекрасно хранится в холодильнике 24 часа.

Читайте также:

Шампиньоны на мангале: 8 маринадов, от которых гости будут в восторге

Забудьте о доставке: хачапури дешевле 100 рублей на вашей сковороде

5 лучших маринадов для ребрышек: сочные рецепты для духовки и мангала

«Восточный взрыв»: маринад для мяса, от которого пальчики оближешь

Вино философов: секреты хереса, который покорил всех гурманов мира

Елизавета Семерина
Елизавета Семерина