«Восточный взрыв»: маринад для мяса, от которого пальчики оближешь

Хотите устроить кулинарное путешествие в Азию? Этот апельсиново-соевый маринад с чили превратит обычное мясо в шедевр с балансом сладости, кислинки и остроты! Идеально подходит для свинины, курицы, говядины и даже тофу.
Ингредиенты (на 1 кг мяса)
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (можно заменить магазинным без сахара)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. меда или коричневого сахара
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры (усиливает аромат!)
- 1–2 ч. л. хлопьев чили (регулируйте остроту)
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
- 1 звездочка бадьяна (необязательно, но добавляет глубину)

Пошаговый рецепт
- В миске смешайте апельсиновый сок, соевый соус и кунжутное масло.
- Добавьте мед, цедру, чили, имбирь и чеснок. Если используете магазинный сок, уменьшите количество меда вдвое. Взбейте венчиком до однородности.
- Для более сложного вкуса — положите бадьян и дайте смеси настояться 15 минут.
- Теперь отправляем мясо в маринад. Курицу и свинину оставляем на 2–4 часа, говядину и баранину — на 4–6 часов, тофу и овощи — на 30–60 минут.
- Если жарите мясо на гриле, то лучше делайте это на среднем огне, часто переворачивая. Поливайте остатками маринада в первые 5 минут.
- Также мясо можно запечь в духовке при 180 °C. За 10 минут до готовности смажьте медово-соевой глазурью (2 ст. л. маринада и 1 ч. л. крахмала).
- Если решили использовать вок, то обжаривайте на сильном огне, добавив 1 ст. л. измельченного арахиса для хруста.
Подавать готовое мясо можно с рисом басмати и обжаренной стручковой фасолью или в лепешках с кинзой и тонко нарезанным огурцом.

Кулинарные лайфхаки
- Для корочки перед жаркой обваляйте мясо в кукурузном крахмале.
- Такой маринад также отлично подходит к баклажанам и шампиньонам.
- Остроту можно регулировать: для мягкого варианта используйте сладкий перец и 0,5 ч. л. паприки, а для адской степени остроты добавьте 1 ч. л. соуса шрирача.
Ранее мы поделились рецептом маринада для шашлыка, после которого мясо тает во рту.
Читайте также:
Кош-теле: татарский хворост из 4 ингредиентов, который тает во рту
Жареные креветки в сливочном соусе за 10 минут — невозможно оторваться
«Яйца зятя»: хрустящий шедевр на ужин, который покорит всю семью
Том-ям как в Таиланде: простой рецепт настоящего азиатского супа
Сочная, ароматная и с корочкой: 5 лучших маринадов для курицы в духовке