Число людей, которые прибыли из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой растёт. Их отправляют в самоизоляцию. Некоторые особо сознательные добровольно практикуют затворничество, даже приехав из государств, где обстановка пока вполне благополучная. О пребывании в добровольном карантине сообщили как минимум 13 тысяч москвичей. Как протекает у них режим самоизоляции, есть ли подводные камни у «нового формата жизни» и почему сегодня в Европе слишком много гуляют собаки, NEWS.ru рассказали эксперты.


Прилетевшим из неблагополучных стран

Как правило, действия властей в отношении людей, прибывших из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании, стандартны: тепловизорами измеряют температуру тела. Если температура повышена — человека госпитализируют, если нет — берут мазки изо рта и носоглотки, вручают памятку о необходимости провести две недели в самоизоляции на дому. Обязательно берут контактные данные и настойчиво рекомендуют при необходимости получения больничного обратиться по телефону горячей линии Департамента здравоохранения — 8 (495) 870-45-09.

В режиме самоизоляции человеку не разрешается выходить из дома и приглашать к себе гостей. Покидать жилище можно в малолюдное время (ночью) и только в медицинской маске. В качестве исключения из дома выйти можно, но только в случае крайней необходимости. Вместе с человеком, приехавшим из-за границы, в режиме самоизоляции сидят также и все члены семьи.

Самоизоляция на практике

Соблюдая самоизоляцию, человек при хорошем самочувствии может время от времени покидать квартиру. Предписано делать это ночью — и за продуктами выходить в круглосуточные магазины, и мусор выбросить. От других людей следует держаться на расстоянии, общие поверхности не трогать без перчаток.

Zhang Duan/Xinhua/Global Look Press

В этот период прилетевшему из очагов болезни человеку могут звонить из разного рода структур, курирующих процессы самоизоляции. Обычно интересуются самочувствием, выясняют, всё ли в порядке. Может также позвонить участковый.

Возможны также визиты курьера (привозит больничный лист), полиции и медиков. Врачи берут повторный мазок на коронавирус. Об отрицательном результате сообщать не будут. Приходят официальные визитёры, как правило, без предупреждения, исходя из того, что в дневное время человек на самоизоляции обязан быть дома. Хотя иногда могут и позвонить.

Практикуется СМС-информирование. Например, могут прислать сообщение о том, что закрывать больничный не обязательно в поликлинике, это можно сделать в некоторых МФЦ Москвы (адреса указаны в СМС).

За исполнением всех предписаний по самоизоляции следят правоохранительные органы с помощью камер системы «Безопасный город». Как уже сообщал NEWS.ru, на 18 марта в Москве, по данным ГУ МВД, было выявлено более 200 граждан, нарушивших режим самоизоляции в связи с коронавирусом.

Вирусная нагрузка (концентрации вируса в дыхательных путях человека) у бессимптомных пациентов с COVID-19 выше, чем вирусная нагрузка образцов у пациентов с проявлениями болезни. Это означает, что люди без симптомов с большей вероятностью распространят инфекцию среди других людей. Перед побегом следует подумать о тех людях, которых вы подвергаете риску, не соблюдая режим самоизоляции.

Доставка продуктов на дом

Пока доставка продуктов на дом в Москве производится только за деньги. Количество заказов резко возросло: на дом просят привезти продукты не только те, кому предписано самоизолироваться, но и многие другие. Из-за этого выросли сроки доставки — ждать её с момента заказа нужно минимум 4–6 дней.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

— В условиях возросшего спроса мы временно скорректировали условия доставки — увеличили время и минимальную сумму заказа. Наши мощности работают в полную силу, и мы оперативно увеличиваем ресурсы доставки, число машин и курьеров. У нас сформированы достаточные запасы товаров, чтобы обеспечить потребности наших клиентов. Поставщики осуществляют поставки согласно графику, по наиболее востребованным категориям мы увеличиваем объёмы закупки, — рассказал NEWS.ru представитель X5 Retail Group, где давно существует практика доставки продуктов на дом.

Минимальный заказ в онлайн-супермаркете Perekrestok.ru для Московской области на 19 марта составляет 4000 рублей, в «Утконосе» сумма минимального заказа выросла с 1000 до 2500 рублей.

В дальнейшем, если условия карантина будут усугубляться, есть вероятность того, что доставка продуктов некоторым категориям граждан (старикам, инвалидам, заболевшим дома невирусным заболеванием людям и т. д.) будет осуществляться силами волонтёров. Представитель фонда «Забота» Павел Бородин рассказал, что пока такой массовой практики в России нет, но она вполне по силам волонтёрским организациям.

Выгул собак

Собаки обязательно должны гулять. У хозяев есть возможность их выгуливать, но в малолюдное время. Европейцы, которым строго-настрого наказано сидеть дома, берут собак напрокат у своих соседей, чтобы иметь официальную возможность погулять. Главная шутка в Европе, по словам кинолога и ветеринарного доктора Владимира Уражевского, следующая: «Собаки так много гуляют последнее время, что уже устали от прогулок».

Если оставить шуточный тон, то эксперт считает, что погулять поздно вечером (подольше) и потом рано утром (недолго) — вполне достаточно для домашнего любимца.

Сергей Латюхов/NEWS.ru

Если вдруг с собакой гуляет кто-то посторонний (сосед, который ранее этого не делал, волонтёр или кто-то ещё), непременно нужен поводок, а ещё лучше, советует кинолог, использовать рулетку. Без поводка гулять нельзя! Желательно расспросить хозяина о привычках животного. Свой комментарий врач завершил сообщением о невозможности передачи коронавируса от человека животным.

Коронавирус COVID-19 не передаётся от собаки человеку и от человека собаке. Это надо выделить жирным шрифтом, чтобы пресечь слухи, которые время от времени появляются в соцсетях.

Владимир Уражевский

президент Союза кинологических организаций России и Международного кинологического союза

Профилактика мрачных настроений

Коронавирус и вызванные им карантинные мероприятия — очередная трудность, которых российский народ пережил немало. Казалось бы, если все вместе, то не страшно. Но всё не так: страхи толпы умножаются. Психиатр Виктор Ханыков дал целый ряд советов, которые, по его мнению, помогут самоизолировавшимся избежать тревоги, апатии и даже просто плохого настроения:

– помните — вы в изоляции по причине контакта по болезни, которая не отнесена к особо опасным инфекциям. У вас есть лишь основание для лёгкого беспокойства, потому что повышен риск некоторых проблем со здоровьем. Но вирус, повторю, не так опасен, как казалось вначале. К тому же он, вирус, слабеет при передаче по цепочке: израильские врачи говорят о том, что имеют дело уже с менее серьёзными штаммами;

– вы вынуждены пребывать в четырёх стенах. Но вы не в следственном изоляторе, вам не грозит приговор. Нам всем не предстоит революция, не грозит оккупация. Ситуация нештатная, но она просто трудная. Это ещё не война. Попробуйте отделить свои страхи от себя и посмотреть на них со стороны. Осознать, что причины страха ничего особого собой не представляют;

pixabay.com

– помните — тревога понижает иммунитет. Место, которое в вашей голове занимает тревога, надо заполнять полезными вещами и полезными делами;

– обязательно соблюдайте меры профилактики, рекомендованные врачами. В России распространён пофигизм с очень высоким порогом — переход от расслабления идёт сразу в панику. Эту российскую привычку надо заменять реализмом.

Эксперт посоветовал тем, кого ни в коем случае нельзя отнести к домоседам, «усилить сетевую активность». Помимо этого, поскольку нельзя выходить на улицу, при возможности надо выходить хотя бы на балкон — радоваться солнцу, дождю, радуге и свежей листве, до которой жителям средней полосы уже буквально рукой подать.

Не исключено, что в ближайшее время людей на самоизоляции станет значительно больше. Как уже сообщал NEWS.ru, тестированием населения РФ на COVID-19 вскоре займётся альянс, который был специально для этого создан. Старт этого проекта с использованием системы российско-японских экспресс-тестов намечен на апрель.

Добавьте наши новости в избранные источники