Смешение снега с реагентами, которыми зимой посыпают землю, вредит почве, из-за чего Санкт-Петербург весной рискует остаться без первоцветов, заявил «ПолитРоссии» эколог, автор учебника «Управление ЖКХ» Илья Рыбальченко. Он объяснил, что высаливание почвы из-за большого количества реагента губительно для растений.

Главным образом вред может быть причинён растениям короткого цикла, которые цветут пару недель и исчезают. Весенние первоцветы. Это, конечно, нарушает природный баланс. Если снег остаётся чистым, то в этом ничего страшного нет при условии, что коммунальщики разбили этот снежный вал равномерно. Обязательно такие горы нужно перелопачивать, потому что всё это не должно большими кучами таять, — сказал Рыбальченко.

Он добавил, что хорошо бы вовсе на сваливать снег на газоны. Но если тщательно разбросать снег, серьёзного вреда траве он не нанесёт, заверил эксперт.

Ранее водитель снегоуборщика в Петербурге Алексей рассказал, что его коллеги порой работают почти круглосуточно, вынуждены отвлекаться на фоторепортажи для отчётов и не получают достаточно топлива. Он предупредил, что руководство под угрозой увольнения запрещает общаться с журналистами без контроля пресс-секретарей. Мужчина добавил, что ещё одна проблема — это низкое качество смесей, которыми обрабатывают петербургские улицы.