22 мая 2025 в 08:45

Добавьте в тесто… колу? Да, и вот почему: идеально для блинов и пирогов

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Хотите сделать выпечку необычайно воздушной? Попробуйте добавить в тесто... кока-колу! Этот неожиданный ингредиент действует как натуральный разрыхлитель, делая блинчики, оладьи и даже пироги по-настоящему пышными.

Почему это работает

  • Углекислый газ в напитке создает пузырьки в тесте
  • Карамельный вкус колы добавляет легкую сладость
  • Кислота помогает активировать соду (если она есть в рецепте)

Простой рецепт блинов:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кока-кола — 250 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты до однородности.
  2. Дайте тесту постоять 10 минут.
  3. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Важно

Используйте охлажденную колу — так пузырьки сохранятся лучше.

Для нейтрального вкуса возьмите прозрачную газировку.

Не добавляйте соду — кола уже содержит кислоту.

Ранее сообщалось о рецепте удивительного постного десерта в азиатском стиле. Тофники с бананом — это простое блюдо с нежной текстурой. Оно понравится даже тем, кто не любит тофу.

Дмитрий Демичев
Дмитрий Демичев