Людям, которые активно занимаются спортом, опасно отказываться от сахара, так как недостаток простых источников энергии может привести к клеточному голоду, считает диетолог Евгений Арзамасцев. Из-за этого замедлится обмен веществ и снизятся процессы гликолиза, пояснил медик в беседе с «Москвой 24».

По факту сахар — это быстрый углевод. Если убрать самые простые источники получения энергии, то здесь велик риск, что человек будет испытывать так называемый клеточный голод. Будет замедляться метаболизм, и у него будут снижаться процессы гликолиза, — заверил Арзамасцев.

По его словам, при отказе от сахара спортсмен будет получать энергию из других элементов, при этом возрастает риск потери белков. Арзамасцев подчеркнул, что это приводит к уменьшению объемов мышечной ткани. Вместе с этим диетолог заверил, что обычным людям отказ от сахара никакого вреда не нанесёт.

Ранее диетолог Юлия Чехонина заявила: чтобы понизить уровень сахара в крови, стоит включить в свой рацион горбушу, овсянку, орехи и чеснок. Она порекомендовала отдавать предпочтение пище с высоким содержанием хрома.