16+
Россияне пьют в неконтролируемых количествах

Россияне пьют в неконтролируемых количествах

Сколько спиртного потребляют соотечественники, измерить невозможно
17:52, 05 сентября 2018
Фото: Moscow Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
.subscription-in-socials .icon img
Google News

Читайте нас в Google Новости

Уровень потребления алкоголя в России за последние 12 лет удалось снизить на 40%, заявил глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин. Он отметил, что такой динамики удалось добиться благодаря контролю за минимальными ценами на алкоголь, успешному внедрению ЕГАИС (система отслеживания алкогольной продукции), борьбе с нелегальным производством и оборотом спиртного.


Отражают ли эти данные реальное положение дел или Росалкогольрегулирование стремится выдать желаемое за действительное, разбирался News.ru.

Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин в беседе с News.ru рассказал, что официальные объемы производства алкогольных напитков в России за последние 12 лет сократились. Так, производство пива упало на 20%, слабоалкогольных напитков – на 75%, водки – на 40%. Производство крепких напитков (кроме водки) тоже сократилось. Насколько – эксперт сказать затруднился.

Павел Шапкин отметил: о том, что россияне стали меньше выпивать, можно судить по косвенным признакам. Так, количество алкогольных отравлений за последние два года снизилось в два раза. Число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, сократилось на 7–8%. Также за последние 12 лет в восемь раз сократилось число смертей в результате употребления спиртосодержащих растворов бытовой химии.

Эксперт не исключает, что не последнюю роль здесь сыграл комплекс мер, принятых правительством. Например, запрет продажи алкоголя ночью, запрет на рекламу спиртных напитков по телевизору и продажи горячительного в киосках.

Robert King/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Данные Национального союза защиты прав потребителей противоречат статистике, озвученной Шапкиным. Эксперты союза подсчитали: за I квартал 2018 года объем розничных продаж водки вырос на 8,5% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Объем розничной продажи вин вырос на 7,7%. коньяка - на 13,8%.

По данным организации, в прошлом году производство спиртосодержащих напитков продемонстрировало рост. Если в докризисном 2014 году было произведено 166,3 тыс. декалитров спиртного, то в 2017-м этот показатель превысил 186,6 тыс. декалитров. При этом водки произведено 79,7 тыс. декалитров против 66,2 тыс. в 2014 году, коньяка — 8,4 тыс. против 6,8 тыс.

Не весь алкоголь, представленный на полках магазинов делается в России легально. «Теневые» партии водки могут производиться вечером на том же заводе, откуда утром отгрузили легальную партию «беленькой». В официальную отчетность такая продукция не попадает. Хотя по качеству и безопасности она ничем не уступает легальной.

— Цель у предприятий понятная – не платить налоги и экономить деньги. В условиях снижения покупательской способности что-то заработать при сокращении покупательского спроса, — объясняет Павел Шапкин.

Эксперт привел статистику: около 50% пива, продаваемого в России, производится нелегально. Также в официальную отчетность не попадает 80% слабоалкогольных напитков, 15% - водки, 50% - крепкого спиртного (исключая водку) и 50% сладких крепленых вин.

Также в официальную отчетность не попадают самогон, медовуха, настойки, наливки, приготовленные в домашних условиях. Люди по-прежнему занимаются самостоятельным производством горячительных напитков, и никто не в силах им помешать.

— Я думаю, если вы поинтересуетесь, как пьют в провинции с учетом их зарплат, вы удивитесь. Я не думаю, что они смогут тратить такие деньги на спиртное в магазинах, они идут покупать к частникам, — сказал врач психиатр-нарколог Алексей Магалиф.

По личному наблюдению эксперта, в России остается стабильный спрос на алкоголь. Люди пили, пьют и будут пить.

— Те меры и ограничения по продаже алкоголя это все для той публики, которая малопьющая. А те, кто много пьют и широко, их это не касается, — отметил Алексей Магалиф.

Эксперты делают вывод: официальные цифры выглядят оптимистично, но полную информацию о реальном обороте алкоголя в России собрать практически невозможно. Стали россияне пить меньше или нет? Этот вопрос остается без ответа.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2