18+

Кадыров заявил, что не является врагом Ингушетии и её народа

19:21, 15 января 2022
Кадыров заявил, что не является врагом Ингушетии и её народа Рамзан Кадыров Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в неофициальном Instagram-аккаунте, что не является врагом Ингушетии. По его словам, между Чечнёй и Ингушетией нет никаких проблем. Он назвал два народа братскими и добавил, что расчленить их не получится. 12 января глава республики заявил, что у ингушей есть три дня на то, чтобы предъявить ему обвинения, отсчёт начался в 17:30.


Сегодня в 17:30 прошло три дня, никто не объявил кровную месть, никто не обратился к старейшинам моего рода, к муфтию Чечни, и я благодарю за это Всевышнего. Это показывает, что мы братья. Я хочу всему миру, в особенности гражданам России, заявить, что у нас с Ингушетией никаких проблем нет, в частности, лично касающихся меня, Рамзана Кадырова, — отметил он.

Кадыров заявил, что правозащитники неустанно в последние дни писали, что он выдвинул ультиматум ингушскому народу, но их старания не оправдались. 

Господа правозащитники, так называемые продажные шакалы, у вас не получится расчленить наши народы, — сказал глава Чечни. 

Ранее сопредседатель общественной организации «Мекх-Кхел» Сараждин Султыгов высказал Кадырову ряд претензий, которые касаются территориальных споров, высказываний чеченских чиновников в адрес ингушей, а также действий в отношении беженцев из Ингушетии, находившихся в Грозном во время военной кампании.

Таким образом, он уложился в срок, отведённый Кадыровым для предъявления ему обвинений ингушским народом. 12 января глава Чечни призвал ингушей обосновать по законам российского государства или шариата, в чём он виноват. 

Ранее Кисловодский городской суд на выездном заседании в Ессентуках вынес приговор лидерам протестных акций, прошедших в Ингушетии в 2018–2019 годах. Их осудили на 7,5, 8 и 9 лет колонии. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2019 года после митингов, прошедших на центральной площади Магаса. Мирные акции протеста были вызваны недовольством ингушей соглашением об определении административных границ между Чечнёй и Ингушетией.

В ноябре 2021 года Кадыров заявил, что ингуши могут лишиться земель, переданных им при Джохаре Дудаеве, если не остановят активистов, делающих провокационные заявления по поводу принадлежности территорий.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники