18+

Кадыров дал ингушам три дня на предъявление ему обвинений

19:59, 12 января 2022
Кадыров дал ингушам три дня на предъявление ему обвинений Рамзан Кадыров Фото: Ministry of Culture Russia/via Globallookpress.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к ингушскому народу в ходе выступления в прямом эфире в своём неофициальном Instagram-аккаунте. По его словам, у ингушей есть три дня, чтобы предъявить ему обвинения, отсчёт начался 12 января в 17:30.


Большая просьба к ингушскому народу! Если я ваш враг — определите степень вины и наказания. Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить, — сказал Кадыров.

Глава региона также потребовал обосновать по законам российского государства или шариата, в чём он виноват. Политик подчеркнул, что если ингушский народ не предъявит ему обвинений, он будет спрашивать с тех, кто пытается очернить его честь.

Ранее Кисловодский городской суд на выездном заседании в Ессентуках вынес приговор лидерам протестных акций, прошедших в Ингушетии в 2018–2019 годах. Их осудили на 7,5, 8 и 9 лет колонии. Против осуждённых были возбуждены уголовные дела об организации насилия в отношении силовиков (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК), о создании экстремистской организации, о руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан к совершению противоправных действий.

Двое осуждённых — ингушские старейшины: Ужахову — 69 лет, Барахоеву — 67 лет. У некоторых фигурантов дела проблемы со здоровьем. Кроме того, до вынесения приговора они провели более двух лет в СИЗО. Уточняется, что это время зачтётся им в срок тюремного заключения.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2019 года после митингов, прошедших на центральной площади столицы Ингушетии Магаса. Мирные акции протеста были вызваны недовольством ингушей соглашением об определении административных границ между Чечнёй и Ингушетией. До 26 марта 2019 года власти не разгоняли митингующих, однако в тот день попытались заставить протестующих покинуть главную площадь города. В результате произошло столкновение с силовиками.

В середине ноября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ингуши могут лишиться земель, переданных им при Джохаре Дудаеве, если не остановят активистов, делающих провокационные заявления по поводу принадлежности территорий.

В 1993 году тогдашний глава Ингушетии Руслан Аушев и первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев заключили соглашение, по которому Сунженский район, за исключением населённых пунктов Серноводск и Ассиновская, отошёл к Ингушетии. Но окончательной демаркации границы не произошло, и в 2012 году Кадыров попросил федеральный центр об установлении административной границы с Ингушетией. В сентябре 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его чеченский коллега в присутствии занимавшего тогда пост представителя президента РФ в СКФО Александра Матовникова заключили соглашение об установлении границы. В соответствии с документом Чечня передала Ингушетии часть Надтеречного района — горную и лесистую местность. Ингушетия, в свою очередь, передала Чечне равноценную территорию на границе с Малгобекским районом.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники