Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров дал эксклюзивное интервью News.ru на площадке пресс-конференции, посвящённой проведению в регионе III фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». По его словам, будущее мероприятие принесёт пользу международному имиджу России. Кроме того, глава Ставрополья рассказал об особенностях туризма на курортах края и росте их популярности среди россиян и иностранцев.

— Владимир Владимирович, обсуждалась «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Что это мероприятие принесёт Ставропольскому краю и России в целом?

— Сегодня на международной арене опять пытаются образ русского человека, образ России рисовать как какого-то врага. Мы всегда были очень гостеприимны, всегда были радушны, всегда старались развивать свою территорию, свою страну и точно знаем, чего хотим в будущем.

Через 20 лет те люди, которые будут к нам сегодня приезжать — тем более самые талантливые люди приезжают, — будут становиться большими руководителями. Если они сегодня полюбят Россию, влюбятся в Россию, то они на всю жизнь останутся с этим мнением. То есть это имидж нашей страны и это будущее нашей страны — вот чего мы хотим добиться.

— Хотели бы расширить фестиваль за счёт участников из других международных организаций?

— Я считаю, что мы радушны и гостеприимны. Мы всем людям очень рады.

— В чём заключается туристическая уникальность, «фишка» Ставропольского края по сравнению с другими регионами России?

— Мы не территория, где можно просто ходить, просто купаться в море. Мы — территория, где человек приезжает на инвалидной коляске, а уходит на своих ногах. И, поверьте, это не какой-то праздный пример, это на самом деле так. Мы — курорты оздоровления, куда вы приезжаете и поправляете своё здоровье. У нас есть хорошие виды, у нас есть лечебные грязи, у нас есть наша бесценная вода, наше достояние — это минеральные воды разной направленности. Сегодня мы можем говорить с уверенностью о том, что это туризм оздоровления. Хотите быть здоровым — приезжайте в кавказские Минеральные Воды, в Ставропольский край.

— А какие курортные города Ставропольского края наиболее популярны среди россиян и иностранцев?

— Знаете, я бы сегодня не выделил отдельный город. У нас сегодня иностранные туристы распределены в целом в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и Железноводске. К нам приезжают уже порядка 70 тысяч человек. Мы гордимся этим. У нас, кстати, приток иностранных туристов гораздо больше, чем приток наших туристов. То есть если мы растём на 9%, то [касательно] иностранных туристов мы растём на 17%.

Опять-таки все приезжают по направлению. Чтобы вам вылечить желудочно-кишечный тракт, нужно ехать в Ессентуки. Сердце — это Кисловодск. Железноводск — это всё-таки больше вопросы, связанные с урологией. Пятигорск — это опорно-двигательный аппарат. Всё — по нашей минеральной воде и тем свойствам, которыми она обладает.

— На днях СМИ со ссылкой на данные Росстата сообщили, что майские указы по повышению зарплат бюджетников формально выполнены только в 16 регионах по состоянию на конец 2018 года. В числе этих регионов —​ Ставропольский край. За счёт чего этого удалось добиться?

— Работа команды, работа бюджета. Это было всё непросто, но команда работала, работала экономика Ставропольского края, люди Ставропольского края работали. Поэтому удалось это всё выполнить.