Полицейские задержали молодого человека и его девушку, которые пытались поджечь релейные шкафы на железной дороге в Кемеровской области, сообщает Telegram-канал SHOT. По информации канала, они действовали по указанию куратора, который пообещал перевести им 35 тысяч рублей за выполнение задания. Задержанным грозит до пяти лет лишения свободы по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Минобороны России эту информацию не комментировало.

Задержанному юноше 19 лет, а его спутнице 22 года. Их задержали в районе трех часов ночи на перегоне в городе Анжеро-Судженске. Пара созналась, что пыталась поджечь пять релейных шкафов. Полицейские обнаружили при них две бутылки с бензином и фомку для вскрытия релейных шкафов.

В феврале этого года подростки из Калининграда совершили диверсию на железнодорожных путях по указанию куратора из мессенджера — они подожгли релейный шкаф на главном железнодорожном пути. На такой шаг несовершеннолетние пошли после того, как злоумышленник предложил им денег в Telegram.

11 апреля подмосковная полиция задержала в поселке Селятино Наро-Фоминского района трех местных жителей, которые собирались поджечь релейный шкаф на железнодорожных путях. Задержанным было 15,16 и 21 год. За результативную работу задержанным пообещали денежное вознаграждение.