Беспорядки «жёлтых жилетов» во Франции не были срежиссированы из России. Москва, как бы этого ни хотелось определённым политикам, не имеет к ним ни малейшего отношения. Так в Кремле отреагировали на заявления о якобы причастности РФ к акциям протеста во Франции.
Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что события, которые происходят в последние недели в Париже, являются исключительно внутренним делом самой Франции. В Москве ценят и уважают многолетнюю дружбу с европейским соседом и уделяют большое внимание развитию двусторонних отношений.
«Обе стороны над этим очень активно работают. Мы с уважением относимся к суверенитету Франции. Мы признательны, когда французская сторона отвечает нам взаимностью», — сказал Песков.
Между тем во Франции началось расследование возможной причастности Москвы к акциям протеста. Так, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил, что сейчас проверяется информация о том, связаны ли события в Париже с рукой Москвы. По данным издания The Times, якобы со связанных с Россией аккаунтов рассылались сообщения с целью повысить градус протестов.
«Я бы вас поправил. Не о возможной причастности России. Как я слышал из заявлений — о возможном вмешательстве извне. Россию уже потом наши "друзья" стали сюда укладывать», — прокомментировал пресс-секретарь президента РФ.
Очередная глупость СБУ
Как отметил в беседе с порталом News.ru политолог Алексей Мухин, «причастность» Москвы к протестам — это глупость, которую придумали в Службе безопасности Украины с подачи старших товарищей из ЦРУ.
«Это вечная и совершенно идиотская тема про российское вмешательство звучит фоном. Не приводится никаких доказательств, серьёзных обвинений тоже не делается. Слышали звон, да не знают, где он», — сказал Мухин, добавив, что ЦРУ и СБУ таким образом «отрабатывают темник».
Со своей стороны экономический аналитик Михаил Крутихин считает, что отношения Москвы и Парижа после подобного расследования поменяются, но не слишком, поскольку таких обвинений было много и звучали они из разных стран ранее.
«Не исключаю даже, что что-то удастся доказать. Но к серьёзным последствиям такие обвинения не должны привести», — отметил Крутихин.
По его мнению, в Москве и дальше всё будут отрицать, даже если в итоге «поймают за руку».

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий надеется, что заявления о «связях» Москвы не должны сказаться на отношениях с Францией.
«Надеюсь, что заявления станут лишь мелким эпизодом, который никак не повлияет на отношения наших стран», — отметил Слуцкий в своём блоге в Telegram.
Он назвал смешными обвинения, выдвигаемые Западом. «Сразу приходит на ум Шурик из "Кавказской пленницы": "Простите, а часовню тоже я развалил?"» — сказал он.
Россию удобно делать крайней
Между тем декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов заявил, что сейчас все беды и несчастья, включая землетрясения, наводнения и прочие стихийные бедствия принято сваливать на Россию.
«Я не думаю, что эти обвинения нанесут ущерб репутации нашей страны. Здравомыслящие люди понимают, что это чушь. Те же, кто ангажирован и хочет скомпрометировать Россию, тоже это понимают, но будут гнуть свою линию», — сказал Шатилов.
Тем не менее каких-то кардинальных изменений между контактами руководства РФ и Франции не произойдёт. Он также склонен считать, что за революцией «жёлтых жилетов» стоят США и протесты могут быть связаны с тем, что Эммануэль Макрон неосторожно обмолвился о возможности создания европейской армии, альтернативной Североатлантическому альянсу, где играют доминирующую роль Штаты.

«Хотя, на мой взгляд, Россия неоднократно демонстрировала своё подозрительное отношение к любого рода революциям, которые в последние годы серьёзно дестабилизировали политическую и экономическую жизнь целого ряда государств. И российское руководство всегда выступало с точки зрения легитимности и поддержания легитимной власти в той или иной стране», — отметил собеседник.
Поэтому здесь голословные обвинения, по его мнению, явно являются ангажированными. Это желание перевести стрелки истинных организаторов на РФ.
Шатилов уверен, что относиться к таким заявлениям в адрес Москвы надо с юмором, так как серьёзно реагировать на бред, который порой звучит, бессмысленно. Если смотреть на всё с улыбкой, то это гораздо более эффективно, чем серьёзное обсуждение и муссирование столь фальшивой темы.
На фоне происходящего Банк Франции понизил прогноз по росту ВВП на IV квартал до 0,2% с ранее заявленных 0,4%. Французский регулятор считает, что в ноябре акции протеста затронули в большей степени промышленный сектор. Кроме того, больше всего пострадали агропродовольственный сектор и автопром, а промпроизводство больше не росло.
Акции протеста вспыхнули во Франции с середины октября в связи с планами правительства увеличить налог на бензин. 4 декабря премьер Франции Эдуар Филипп сказал, что государство идёт на уступки — на полгода вводится мораторий на повышение тарифов. Но беспорядки при этом не прекратились. По всей стране были арестованы свыше 1200 человек.