Зампред Госдумы Ирина Яровая предложила проводить для всех россиян принудительное обследование на наркотики во время ежегодной диспансеризации. Зампред фракции эсеров Олег Нилов решил пойти ещё дальше и отправлять наркозависимых или в места лишения свободы, или на добровольно-принудительное лечение в заведения по типу печально известного ЛТП — лечебно-трудового профилактория советских годов. Часть парламентариев в нижней палате поддержали идею Яровой, однако другие считают, что тесты на наркотики должны быть не обязательными, а рекомендованными.


Дискуссия с непредсказуемым финалом развернулась вокруг обсуждавшихся в первом чтении поправок в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». По сути это технический документ, исключающий медицинское освидетельствование из числа процедур, в ходе которых может быть установлен диагноз «наркомания». Однако во время дискуссии прозвучал изменивший всё вопрос заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, в прошлом — прокурора.

У нас диспансеризация проводится для изучения объективного состояния человека. Почему у нас в рамках диспансеризации не проводятся исследования, позволяющие выявить наркозаболевания? — задалась вопросом депутат.

Надо посмотреть, как это согласуется с действующими нормами. У нас спрашивают, почему не проводят исследования на ВИЧ, только с согласия человека или по показаниям, — пояснил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Ответ замминистра, что вообще-то проверять на наркотики без ясного повода и согласия самого проверяемого закон запрещает, не смутил депутатов. Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов поддержал идею Ирины Яровой.

Я за то, чтобы проверять всех россиян на диспансеризации на наркотики. А то, что это не согласуется с действующими нормами... Всё когда-то заканчивается или начинается. Но я хочу сказать другое. Прежде чем начинать проверку всех на наркотики, надо разобраться со всеми уже признанными сотнями тысяч наркоманов, а реально — миллионами распространителей этой чумы. Прежде чем искать миллионы новых наркоупотребляющих граждан, надо принять программу принудительного лечения и сделать это с запасом, в том числе предусмотреть места для тех, кого выявят вновь, — заявил Нилов.

Ирина Яровая Ирина Яровая Сергей Булкин/News.ru

Олег Нилов считает, что для наркозависимых нужны заведения по типу советских ЛТП — лечебно-трудовых профилакториев.

Каждый наркоман должен быть отправлен либо в места принудительного лечения, либо в места «не столь отдалённые» (места лишения свободы. — News.ru), — заявил Нилов.

Не все в Госдуме поддерживают столь радикальные шаги. Первый зампред комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов («Справедливая Россия») уверен, что достаточно просто рекомендовать проверять гражданина на наркотики при диспансеризации, а не заставлять это делать.

Технически проверить всех — это выполнимо. Но вот это не совсем этично, всех подряд проверять, это слишком тоталитарно. При получении справки на права, оружие, это нормально. Но 100 процентов населения <...> вряд ли. Рекомендовать — это да, а вот заставлять законодательно — это не совсем корректно, — предположил депутат.

В правительстве тоже не уверены в нужности столь масштабных мер. Официальный представитель правительства Российской Федерации, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай сказал о причине внесения в Госдуму законопроекта об обследовании наркоманов следующее:

Сегодня зачастую ставится знак равенства между наличием наркотика в крови и диагнозом «наркомания». При этом наличие в крови алкоголя не делает человека алкоголиком. Человек, идущий в казино, не становится автоматически больным игроманией.

Поэтому, по логике разработчиков, называть каждого, пойманного один раз на употреблении «дури», наркоманом не стоит. А нужно предложить ему пройти «углублённое обследование» в лабораториях и со специалистами и только потом ставить диагноз «наркомания». Реакция депутатов не заставила себя ждать. Так, Анатолий Выборный поддержал идею закона и напомнил, что бывает врачебная ошибка и невиновного могут записать в наркоманы на основании одного перепутанного теста. Несогласный с идеей документа член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко едко перефразировал известную поговорку.

Наркозависимые на карантине в реабилитационном центреНаркозависимые на карантине в реабилитационном центреПавел Лисицын/РИА Новости

Смысл закона сводится к выражению — «один раз не наркоман». С коноплёй, это да. А с синтетическими наркотиками уже нет. Здесь с одного раза идут такие нарушения, что человек становится реально больной, — предположил депутат Марченко.

Зампред Госдумы Ирина Яровая потребовала серьёзно изменить во втором чтении текст закона и сделать масштабное обследование людей с положительными тестами на наркотики обязательным.

Во втором чтении мы можем принимать законопроект только с условием, что человек, уличённый в употреблении наркотиков, подлежит углублённому исследованию, — уверена Яровая.

«Я согласен с Ириной Яровой», — заявил в ответ замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Нужно каждого уличённого проверить и углублённо обследовать. Я уже предлагал считать употребление наркотика преступлением, что только согласный на принудительное лечение освобождается от наказания. Так что идея правильная, — поддержал Ирину Яровую Олег Нилов.

В итоге перед голосованием докладывавший законопроект зампред комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин сказал, что текст законопроекта будет ужесточён.

Я благодарен Ирине Анатольевне, и мы поставим во втором чтении на голосование не формулировку, что человек с положительным результатом теста на наркотики «может быть направлен на углублённое обследование», а другую: «должен быть направлен», — заключил Говорин.

Не исключено, что ко второму чтению могут быть рассмотрены депутатами и другие предложения, в том числе и идея проверять всех на диспансеризации и давать выбор признанным наркоманами между тюрьмой и ЛТП.

По данным МВД РФ, в стране зарегистрировано около 459 тыс. потребителей наркотиков, среди которых в основном люди в возрасте от 20 до 39 лет. По неофициальным данным соцопросов, наркотики употребляют около 7,5 млн человек, из них 2 млн наркоманов делают это регулярно.

Добавьте наши новости в избранные источники