16+

Кадыров и его ближайшее окружение попали под новые санкции США

18:31, 10 декабря 2020
Фото: Chris Kleponis/Global Look Press

Власти США расширили санкции в отношении ряда российских компаний и физических лиц, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Как сообщает американский Минфин, ограничения наложены за серьёзные нарушения прав человека.


Санкции США приняты в отношении ближайшего помощника Кадырова Даниила Мартынова, вице-премьера Чечни Вахита Усмаева и уполномоченного представителя республики при президенте РФ Зияда Сабсаби. Также ограничения распространяются на Фонд имени Ахмата Кадырова, футбольный клуб «Ахмат», организацию «Абсолютный чемпионат „Ахмат“», клуб смешанных единоборств «Ахмат», «Чеченские минеральные воды» и ООО «Мегастройинвест».

Сам Кадыров, в отношении которого Вашингтон уже вводил ряд рестрикций, также добавлен в список санкций в рамках глобального «акта Магнитского».

Как писал NEWS.ru, ранее в санкционный список «акта Магнитского» в США внесли три физических и три юридических лица.

Сергей Магнитский — российский аудитор, работавший в консалтинговой компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги Hermitage Capital. В 2008 году он был арестован и умер в изоляторе «Матросская Тишина». Арест и смерть Магнитского связывают с тем, что он разоблачил коррупционные схемы по возврату налогов и выводу денег из страны, организованные российскими чиновниками. Власти Российской Федерации это отрицают и считают самого Магнитского причастным к коррупции.

«Акт Магнитского», изначально предусматривавший применение санкций в отношении должностных лиц России, виновных в нарушении прав человека на родине, с 2016 года стал распространяться и на другие страны. Позднее «законы Магнитского» были приняты в Канаде, Латвии, Литве и Эстонии, также подобные законопроекты рассматриваются ещё в нескольких странах.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2