Политика

РФ нужно подумать о стратегии на Балканах после «шпионского видео» в Сербии

13:37, 22 ноября 2019 29
Фото: Carsten Reisinger/imageBROKER.com/Global Look Press

Ситуация вокруг видео с российским военным не навредит российско-сербским отношениям на ближайшую перспективу, однако станет для Москвы очередным поводом задуматься о продвижении своих интересов на Балканах, заявила доцент Высшей школы экономики, эксперт по Сербии Екатерина Энтина.


Это очевидный сигнал для Москвы, что не всё так однозначно, и что те сценарии, которые мы получили в Черногории и отчасти в Македонии, могут вполне повториться и в Сербии. Во всяком случае, такие попытки, однозначно, будут, — отметила она.

По её мнению, сербская правящая элита использовала данную историю для того, чтобы дать Москве понять, что сближение с РФ не является приоритетом для Белграда.

Энтина подчеркнула, что существует много факторов, делающих отношения двух стран «не столь безоблачными».

Можно долго спекулировать на тему, насколько это прямая инициатива или доброжелательное согласие официального Белграда на то, чтобы такие вещи проводились. Тем не менее то, что Белград не будет разменивать перспективу сближения с Европой на перспективу сближения с Москвой, — сообщила эксперт.

Она считает, на это однозначно указывают нынешние действия сербских властей.

По её словам, эксперты предупреждали российских политиков о таком развитии событий ещё несколько лет назад.

Энтина добавила, что ситуация со «шпионским видео» поднята в связи с предстоящими переговорами президента РФ Владимира Путина и его сербского коллеги Александра Вучича, передаёт «Интерфакс».

Как писал News.ru, ранее сербский лидер заявил, что шпионский скандал с участием подполковника РФ Георгия Клебана ничего не изменит в отношениях Белграда и Москвы. Он также уверен, что Путин ничего не знал о происходящем.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен