ФСБ провела обыск у организатора акций против подмосковного мусорного полигона «Ядрово» Артёма Любимова. Активиста обвиняют в нарушении закона о двойном гражданстве и наличии американского паспорта.


Любимов отрицает наличие гражданства США, где он побывал в 2005 году. В качестве доказательства он предоставил журналистам копию своего загранпаспорта с американской визой, а такие документы США не выдают своим гражданам, передаёт РБК.

По мнению адвоката Любимова Максима Федюнина, в обвинении нет состава преступления из-за отсутствия у подзащитного второго паспорта. Также Федюнин подчеркнул, что Любимов является спецсубъектом, поскольку входит в состав одной из избирательных комиссий региона с правом решающего голоса. Этот статус запрещает заводить уголовное дело без одобрения руководства областного СУ СК.

В начале августа СУ СК по Московской области завело на Любимова уголовное дело по статье «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

В апреле Истринский райсуд назначил Артёму Любимову 15 суток ареста за якобы неподчинение полиции. Это произошло через день после того, как жители Волоколамского района Подмосковья вышли на организованный активистом митинг с требованием закрыть полигон «Ядрово», а также ухода в отставку губернатора Московской области Андрея Воробьёва.