16+

Такой бокс нам не нужен: Емельяненко вырубил Кокляева в странном шоу

Организаторы вечера бокса в Петровском парке провели лучшую антирекламу индустрии единоборств
01:33, 30 ноября 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Александр Емельяненко нокаутировал в первом раунде в самом раскрученном, но бессмысленном боксёрском шоу в России. Организаторы не смогли ни уложиться во временные рамки, ни предложить зрителям качественную шоу-программу, ни организовать качественные бои. Если бы в боксёрском мире вручали премию «Золотая малина», на неё появился бы стопроцентный претендент.


Бой или постановка?

Долгожданная встреча друзей-соперников Александра Емельяненко и Михаила Кокляева была приурочена к целому вечеру бокса в Петровском парке, участниками которого стали перспективные российские боксёры Георгий Челохсаев и Владимир Мышев, а также известный боец ММА Максим Новосёлов по прозвищу Безумный Макс, проведший десять лет в местах не столь отдалённых. Впрочем, всё это действо не вызвало большого интереса у зрителей, которые во время андеркарта праздно шатались по окрестностям арены и подкреплялись в ближайшем торговом центре.

Солидная группа поддержки из Петербурга приехала поддержать Александра Емельяненко, но даже они не пытали особых иллюзий. «Вы же понимаете, что Саша закончил бы бой уже в первом раунде, но будет постановка, в ходе которой Кокляев продержится все четыре раунда, а возможно, победит дружба». Однако в ничью тоже не сильно верилось, так как победителю был уготован бонус в 500 тысяч рублей в дополнению к 500 тысячам гарантированного гонорара, а потому у Емельяненко всё же был стимул боксировать на победу.

Кокляев ради этого боя готовился как мог серьёзно. Провёл тренировочные лагеря с ведущими российскими бойцами ММА Александром Волковым и Александром Шлеменко и сбросил 30 кг. Боевой вес — 134 кг всё равно великоват для профессионального боксёра, однако была надежда, что Емельяненко соперника недооценит и поединок получится конкурентным. Впрочем, этот турнир уже установил, наверное, вечный рекорд для боксёрских турниров, транслируемых по центральному телевидению. Участники двух главных боёв, разыгрывающие два красивых чемпионских пояса по версии РЕН ТВ, имели на четверых ноль побед на профессиональном ринге.

Русский Баттербин выиграл пояс в колхозной драке

За участников соглавного боя вечера было неловко даже зрителям, не говоря уже о заслуженных боксёрах недавнего прошлого Николае Валуеве, Наталье Рогозиной и Григории Дрозде, которые вынуждены были это комментировать всерьёз. Происходящее в ринге можно было назвать как угодно, только не боксом. Напоминающий знаменитого толстяка Баттербина Максим Новосёлов и его соперник Алексей Гончаров устроили подобие драки у пивной.

Уже ко второму раунду они так вымахались от своих колхозных оплеух, что не могли поднять руки выше пояса больше чем на секунду. Зрители в зале реально хохотали от этой клоунады, а в третьем раунде принялись кричать «Шайбу! Шайбу!», напоминая, что дело происходит под сводами хоккейной арены. Судьи в нелёгком выборе отдали победу Новосёлову, который хотя бы пытался драться до конца, но в довершение комичности этого боя на нём не сошёлся серебряный пояс.

Дело клонилось уже к глубокой ночи, а действо, которое даже нельзя назвать цирком из уважения к Юрию Никулину, Вячеславу Полунину и Олегу Попову, не заканчивалось. После очередного исполнения песен под фанеру, которым, казалось, нет конца и края, наступил момент, которого, по словам ринг-анонсера Александра Загорского, все долго ждали. Но и в этот момент на ринг не вышли участники главного боя, а появился очередной проморолик. В этот перегруженный дешёвой мишурой и затянутый до неприличия вечер не хватало только медведей на цепи и цыган с балалайками. Больше всего мне в этой ситуации было жаль красивых женщин, которые были единственным украшением этого вечера. В их глазах виднелись глубочайшая тоска и непонимание от происходящего. А ведь самое печальное, что их мнение о действе будет перенесено на отношение ко всей индустрии единоборств, а в отместку они в следующий раз поведут своих мужчин на концерт Ольги Бузовой.

Пролёт над гнездом кукушки

И вот два богатыря всё же оказались в ринге. Вся надежда была на любимца публики Александра, ради которого и пришла большая часть из десяти тысяч зрителей. Выходил он под свою коронную мелодию I am Alexander the Great. Скромность, как известно, украшает тех, у кого нет других украшений, а у Емельяненко одни татуировки чего стоят.

С первых секунд происходящее в ринге напоминало рестлинг. Александр выглядел легче и раскрепощённее своего визави, в то время как Кокляев держал руки у головы и шёл в атаку словно носорог. Он видит плохо, но это обычно не его проблемы. В некоторых выпадах Кокляев добился локальных успехов. Однако уже в середине первого раунда Емельяненко потряс соперника, но тут же остановился, давая ему прийти в себя. Он играл с неуклюжим визави как кошка с мышью. В конце первого раунда двойка Емельяннко достигла цели, и Кокляев оказался на настиле ринга. На счёт «пять» он сумел подняться, но так как глаза силача смотрели в разные стороны, рефери принял единственно верное решение поединок не продолжать. Слава богу, это не продлилось все четыре раунда.

После боя Михаил Коклеяев честно сказал, что пролетел над гнездом кукушки, но зато попробовал и попросил реванш у Емельяненко по правилам ММА. Надеюсь, что ни канал РЕН ТВ, ни Камил Гаджиев, ни кто-либо ещё не захочет организовывать это фрик-шоу. Зрители и так поняли, что за четыре месяца крепкий и сильный мужик не станет боксёром и не сможет противостоять хоть иногда пьяному, но мастеру.

Итогом же этого вечера стала раздутая и затянутая шоу-программа низкого пошиба, откровенно слабые соперники россиян в андеркарте и два главных боя, которые язык не повернётся назвать боксом. Если задачей РЕН ТВ и известного промоутера в смешанных единоборствах Камила Гаджиева была дискредитация бокса, красивого джентльменского вида спорта, то они справились с ней блестяще. Если же целью было расширить аудиторию единоборств, то вряд ли многие из тех, кто познакомился сегодня с ними впервые, захотят повторить этот опыт, будь то даже UFC или Всемирная боксёрская суперсерия.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2