Во всём мире 31 октября отмечается День Всех Святых, или Хеллоуин. Этот праздник, который восходит к традициям кельтов Ирландии и Шотландии, «прижился» и в России. Считается, что в ночь с 31 октября на 1 ноября между нашим миром и миром духов открывается невидимая дверь. Нечисть в этот день приходит на землю и творит свои чёрные дела. News.ru поинтересовался у писателя и путешественника, автора книги «Москва таинственная. История. Легенды. Предания» Вадима Бурлака, какие необъяснимые явления происходят на столичных улицах.


Призрак чайного дома

Недалеко от Чистых прудов есть здание с фасадом, выполненным в китайском стиле. Дом по адресу: Мясницкая, 19 был построен в конце XIX века. До революции он назывался «Чайный дом на Мясницкой». На первом этаже продавали сладости, чай и сувениры, на втором жили люди.

Вплоть до 90-х годов XX века рядом с Чайным домом находили мужчин, которые свели счёты с жизнью. Это были любители азартных игр — картёжники или посетители казино, которые проиграли большие суммы. Ходит легенда: рядом с несчастными не спеша прогуливался призрак старика в поношенной одежде. Он тоже потерял деньги по собственной глупости.

На месте Чайного дома два столетия назад находился другой, не менее роскошный дом. В 1843 году в него заехали супруги Кусовниковы. Это были богачи, которые отличались невероятностью скупостью. Доходило до того, что зимой они не отапливали дом, потому что жалели дрова. Чтобы не выпускать тепло, окна всего дома забивались досками. Выглядело ужасающе.

Чайный магазин ПерловаЧайный магазин ПерловаАГН «Москва»

Супруги Кусовниковы прятали деньги в различных тайниках, боясь ограбления. Однажды жена придумала новое укрытие — под кроватью у дворника. Там же лежал уголь, которым топили печь. Дворничиха вместе с углём сожгла все деньги. Специально женщина это сделала или случайно — история умалчивает.

В тот же день супруга Кусовникова умерла от разрыва сердца. Он сам долго ходил по банкам, пытаясь восстановить хотя бы часть сгоревших денег. Но всё было тщетно. Так и умер богач в нищете и в холодном доме. С тех пор его призрак скитается возле дома, который давно снесли.

Существует ещё одно поверье: карточным игрокам, которые проезжают мимо дома, лучше не смотреть на здание. Иначе, как и супругов Кусовниковых, их погубит жадность.

Алёна Волчья Заря с Ходынки

Ходынское поле в Москве — ещё одно место, окутанное тайной. В древности там было капище (место, где язычники проводили свои обряды), позднее — кладбище. В XIX веке захоронения убрали. Площадку приспособили для собачьих боёв. Волков травили, натаскивая на них охотничьих собак. Публика веселилась, наблюдая, как животные рвут друг друга в клочья.

Однажды постоянные гости заметили, что кровавые зрелища стала посещать девушка. Дама смотрела на происходящее неодобрительно. После её появления всё шло наперекосяк — псы на волка не нападали или вовсе убегали с поля боя. У девушки быстро появилось прозвище: Алёна Волчья Заря. Её стали подозревать в связи с потусторонними силами. На Алёну натравили двух уголовников в надежде припугнуть. Сильные мужчины только прикоснулись к девушке — их руки тут же оказались по локоть в крови. Видавшие виды преступники испугались и ретировались.

Тогда организованная толпа решила сжечь дом ведьмы вместе с ней самой. Здание сгорело, но девушка спаслась. В последний раз её видели на Ходынке. Она погрозила всем пальцем и объявила: отныне место это проклято. «От потоков крови Русь завоет волком» — такие её слова современники передавали из уст в уста.

Слова Алёны оказались пророческими. Через несколько лет, в 1896 году, случилась знаменитая давка во время коронации Николая II. Несколько тысяч людей погибло, стремясь получить царский подарок. После революции на этом месте устроили первый аэродром в Москве. Здесь постоянно случались аварии и погибало большое количество людей.

Сейчас на Ходынке ничего нет, кроме кладбища старых самолётов. Те, кто бывал там ночью, рассказывают: меж облезших фюзеляжей иногда можно заметить бледную женскую фигуру. Она обходит окрестности и сыплет проклятиями.

Сокровища Хромого Никишки

Улица СолянкаУлица СолянкаKonstantin Kokoshkin/Global Look Press

В 1812 году войска Наполеона оккупировали Москву. Около 90% населения покинуло город, взяв с собой только самое необходимое. Лошадей не хватало, как и саней и повозок. У многих в опустевших домах оставались ценные вещи, например, золотые украшения, серебряные монеты. Всё это стало желанной добычей воров. Грабили дома как солдаты из армии Наполеона, так и обычные российские уголовники.

Банда, которую возглавлял человек по прозвищу Хромой Никишка, вынесла из московских барских домов до 130–140 пудов серебра. Сдать ценности в опустевшем городе было некому, а пропить — негде. Вывезти их из Москвы мешал кордон французских солдат. Лучшим выходом было спрятать сокровища до лучших времён.

Хромой Никишка нашёл для этого подходящее место — подземелье в одном из домов, где находится сейчас улица Солянка. В ту эпоху в этих домах были ночлежки, притоны, кабаки. Злачное место считалось «колыбелью преступности». Старожилы рассказывали, что этот участок земли проклятый. Дома построены на месте кладбища, и потревоженные мертвецы мстят живым.

Члены банды спрятали награбленное в тёмных катакомбах на Солянке. Только они вышли на улицу, их поймали французы. Случилась поножовщина, и Хромой Никишка вместе с товарищами были убиты.

По легенде, рассказанной историком, Хромой Никишка до сих пор появляется то на улице, то в катакомбах. Он стережёт свои несметные сокровища, которые так и не были найдены. Вместе с ним в паре прогуливается известная преступница XIX века Сонька Золотая Ручка. Она тоже прятала своё богатство в катакомбах, но так и не забрала его оттуда. Даму в очередной раз арестовали.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен