USD  58.837 EUR  69.2982
GOLD1.257 $   Brent62.81 $ Bitcoin16,004.10 $
МОСКВА1°C07:09
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

От королевской короны до винного подвала

Московские выставки, на которые стоит сходить перед Рождеством и Новым годом shm.ru

Портрет императрицы Марии Терезии с семейством. Франц фон Фареншон. 1772 год (?). Холст, масло. Пражский Град
культура [ Версия для печати ]
Московские выставки, на которые стоит сходить перед Рождеством и Новым годом

Декабрь в Москве — особый месяц. До Нового года рукой подать, и всем хочется предновогоднего чуда: рестораны забиты, билеты в театры разлетаются, как горячие пирожки, и уже через две недели пора будет ставить машину на прикол. Свою долю предновогодних московских радостей захочет получить Подмосковье, и на забитых улицах резко возрастёт количество автоаварий. В это время года нужна хорошая, добрая, гармонирующая с разлитым в декабрьском воздухе ощущением счастья выставка. В Москве их много, и больших, и маленьких — о последних не всегда знают даже профессионалы, обозреватели отделов культуры электронных и печатных СМИ. На этот раз News.ru расскажет и о таких, милых и неприметных, и о больших выставках. Объединяет их одно: все они хороши к Рождеству и Новому году.


«Хаим Сутин»: сюжет для романа

АГН «Москва»/Андрей Любимов

Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива» проходит в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Сутин — гениальный художник и человек необыкновенной судьбы, которая могла бы послужить основой для романа. Сын синагогального служки, десятый ребёнок в семье, где было одиннадцать детей, он убежал из дома — родители не хотели, чтобы Хаим стал художником. Учился в Минске, в Вильно, затем добрался до Парижа — он посещал уроки в Академии изящных искусств, но его настоящей школой стали экспозиции Лувра. Сутин страшно бедствовал, жил в общежитии для неимущих художников. Потом он отправился на «натуру» на юг Франции, и задержался там на семь лет. Вернувшись в Париж, Сутин привёз с собой двести полотен, пятьдесят у него тут же купил богатый американский коллекционер.

Так к Сутину пришла известность, а затем и обеспеченность. В общем, у него была счастливая судьба: в 1941-м ему не дали права на въезд в США, но нацисты до него не добрались. Художник так удачно прятался, что умер своей смертью в 1943-м, а вся его семья погибла в Смиловичском гетто.

Но на его картинах нет отпечатка трагедий ХХ века: им присущи лёгкие, радостные краски, их переполняет ощущение бьющей через край жизни. Это чудесная выставка, и на неё обязательно надо сходить.

ГМИИ им. А.С. Пушкина, стоимость — 300 рублей, до 21.01.2018


«Сокровища Пражского Града»: неизвестный мир

shm.ru

Гобелен с сюжетным изображением битвы под стенами Александрии из цикла «Антоний и Клеопатра». Около 1700 года, Пражский Град

Эта выставка, которая проходит в Государственном историческом музее. Она называется «Сокровища Пражского Града» и поражает своим великолепием. Некогда Прага была одним из главных центров Священной Римской империи, а при императоре Рудольфе — и её центром. На выставке можно увидеть корону и скипетр, портреты королей, великолепные предметы быта — и всё это выполнено с изумительным мастерством, роскошно отделано. Это окно в незнакомый нам, завораживающий мир. Сходить сюда — всё равно что соприкоснуться с внеземной цивилизацией: такой опыт сильно расширяет кругозор.

Исторический музей, стоимость — 300 рублей, до 25.02.2018


«Владыки океана»: португальская добычa

kreml.ru

Корсажная брошь, Португалия (?), конец XVII — начало XVIII века. Серебро, золото, бриллианты. Дом-музей Медейруш и Алмейда, Лиссабон

И в ещё большей мере это относится к выставке «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI–XVIII веков». Португальские мореплаватели первыми преодолели океан и открыли для европейцев Юго-Восточную Азию, португальские крепости и фактории появились в Индии и Китае, каравеллы португальского короля добрались и до Японии. И отовсюду, со всех концов открытого португальцами нового мира, в метрополию текли сокровища и диковинки: китайский фарфор и японские миниатюры, индийские шкатулки и драгоценная мебель, японские доспехи и гравюры. Теперь малую толику всего этого можно увидеть в музеях Московского Кремля. «Малую» — по сравнению с тем, что португальцы вывезли в свою страну, на самом же деле экспозиция чрезвычайно представительна — более 200 экспонатов из музеев и частных собраний Португалии, России и других стран.

Выставочный зал Успенской звонницы, Выставочный зал Патриаршего дворца, стоимость — от 350 до 700 рублей, с 08.12.2017 до 25.03.2018


«Искусство куклы»: возвращение в детство

.искусствокуклы.рф

А вот чудесная выставка «Искусство куклы» — она пройдёт в Гостином дворе, и на ней будет представлено множество фарфоровых, бронзовых, деревянных и текстильных, современных и старинных кукол из частных собраний. О таком мечтает каждая маленькая девочка: куклы грустные и весёлые, блондинки, брюнетки и рыжие, спящие, грустящие, смеющиеся — и все они сделаны с удивительным мастерством. Это по-настоящему рождественская выставка: посетители ненадолго возвращаются в детство и выходят на улицу просветлёнными.

Гостиный двор, стоимость — от 250 до 700 рублей, с 15.12.2017 до 17.12.2017


«Я пью за здоровье немногих»: искусство жить

Global Look Press/Konstantin Kokoshkin

В музее-усадьбе «Остафьево» продолжает работать выставка «Я пью за здоровье немногих». Всё началось с того, что во время реставрации главного здания усадьбы, родового гнезда князей Вяземских, было найдено небольшое сводчатое помещение. Расположенный под парадной лестницей погреб раньше был винотекой, здесь хранились драгоценные бутылки. Тут и разместилась выставка, основу которой составила коллекция редких вин из фондов музея. Цель у выставки благородна и весьма познавательна — она рассказывает о том, что пили люди былых времён и как они это делали. А это, согласитесь, крайне важная предновогодняя тема.

Метро «Бунинская аллея», п. Рязановское, с. Остафьево, стоимость — 350 рублей, до 31.12.2017


Читайте также
культура 16:31, 4 декабря 2017
Кинонеделя. Убийство как успокаивающее
Фильм режиссёра и актёра Кеннета Браны стал одним из лидеров проката
культура 17:49, 29 ноября 2017
В Москве открылась выставка к юбилею Цветаевой
Экспозиция называется «Где мой дом?»
культура 00:57, 24 ноября 2017
Выставка работ Казимира Малевича откроется в Москве
Она будет доступна для всех желающих до 25 февраля 2018 года
культура 09:10, 9 ноября 2017
В Москве открывается выставка картин на тему страха
16 художников взялись исследовать природу человеческих фобий
культура 14:43, 28 сентября 2017
Столичные выставки, о которых никто не знает
Экспозиции малоизвестного музея Бахрушина, неизвестного музея Парка Горького и таинственного ИРРИ
Top