С утра 29 ноября стало известно об очередном случае, когда девушка собиралась продать своего новорождённого ребёнка за 150 тысяч рублей. Сообщается, что семейная пара покупателей заключила с ней устный договор ещё в период беременности.


Супруги СадырбаевыСупруги СадырбаевыЭрмек Садырбаев/vk.com

По версии следствия, не позднее августа 22-летняя беременная девушка пообещала «клиентам» продать своего ребёнка. Согласно договорённости, после выписки из роддома она передала новорождённого мальчика семейной паре, — рассказывает старший помощник руководителя столичного главка СК России Юлия Иванова.

Следствие выступило с ходатайством об избрании меры пресечения для всех участников сделки: семейной пары Садырбаевых и молодой роженицы Абдырасул кызы Айгул.

Абдырасул кызы АйгулАбдырасул кызы АйгулПресс-служба Пресненского суда

Суд идёт

Девушка стоит в углу камеры, закрывая лицо рукой. Адвокат — вполоборота от представителей прессы. Кажется, это — тот редкий процесс, присутствовать на котором всем его участникам одинаково некомфортно.

Роженица вину не признаёт. В отношении неё суд решает избрать меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 января 2020 года.

Сам защитник стремительно исчезает после заседания. Общаться с журналистами он явно не настроен. Однако немного позже корреспонденту News.ru всё-таки удаётся с ним переговорить. На первый же вопрос: «Раскаивается ли ваша подзащитная в содеянном?», адвокат отвечает неожиданно.

Конечно же нет! В чём ей раскаиваться? Она не собиралась продавать ребёнка, — уверяет Давид Гогичаев, представитель обвиняемой.

Он также отмечает, что пока не видел доказательную базу следствия, но уже на данном этапе не понимает, о каких 150 тысячах идёт речь.

Послушайте, после родов девушке стало плохо, и через три дня после рождения ребёнка её положили в больницу. Ей сделали операцию и оставили там на 10 суток, — рассказывает адвокат.

Защитник поясняет, что у новорождённого нет отца, и девушка, не имея злого умысла, отдала его своим близким друзьям.

После того как её выпишут, она, естественно, хотела забрать ребёнка, — уверен Гогичаев.

Представитель Айгул сетует, что беременную девушку никто не взял бы на работу, а семейная пара по-дружески помогала ей. Он также подчеркнул, что муж с женой, которым сегодня также будет избрана мера пресечения, и были теми самыми друзьями.

По данным же МК, она познакомилась с семейной парной недавно на одном из форумов. Там обвиняемая сообщила о своей проблеме, в частности, о том, что хочет прервать беременность, так как будущий отец ребёнка её бросил.

Эрмек СадырбаевЭрмек СадырбаевПресс-служба Пресненского суда

Ей написали Гулина и Эрмек. Они снимали трёхкомнатную квартиру. По данным издания, пара сделала девушке необычное предложение: они оплачивают все её расходы во время беременности, а взамен на это получают мальчика после его рождения.

Гулина СадырбаеваГулина СадырбаеваПресс-служба Пресненского суда

А вот дальше версии сходятся. В результате беременности у Айгул действительно начались осложнения, и её положили в больницу. Однако после выписки она попыталась забрать ребёнка, но у неё ничего не вышло. Семейная пара заявила, что по документам он теперь является членом их семьи.

29 ноября им обоим также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 26 января 2020 года.

Теперь все трое проходят по статье 127 части 1 УК РФ (торговля людьми. — News.ru). Если вина будет доказана, им грозит до шести лет лишения свободы. Связаться с их адвокатами на момент публикации не удалось.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен