18+

Россиянка погибла во время беспорядков в Казахстане

Посольство РФ: в Казахстане во время погромов погибла гражданка России
13:59, 14 января 2022
Россиянка погибла во время беспорядков в Казахстане Фото: Sputnik/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

Гражданка России погибла во время беспорядков в Жамбылской области Казахстана, сообщили в посольстве РФ в республике. Речь идёт о матери троих детей 1995 года рождения. Трагедия произошла 6 января, когда женщина уходила с работы. Дипведомство направило запрос в правоохранительные органы Казахстана о необходимости тщательного и всестороннего расследования этого преступления.


В Генеральное консульство России в Алма-Ате поступила информация о том, что в г. Тараз (Жамбылская обл.) на юге Казахстана во время погромов 6 января с.г. от рук бандитов погибла гражданка России, мать троих детей М. В. Ким, 1995 г.р. Преступление было совершено в момент, когда М. В. Ким покидала место своей работы, — говорится в сообщении посольства в Instagram.

Генконсульство РФ в Алма-Ате связалось с матерью погибшей, её родными и близкими. Руководство области попросили взять ситуацию на контроль и оказать помощь семье погибшей. 

Ранее полиция Алма-Аты сообщила о поиске семи человек, которые пропали в городе в дни массовых беспорядков. Ещё 15 горожан, прежде числившиеся в разыскных списках, уже найдены.

Мэр Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в городе установят мемориал погибшим в результате вооружённого мятежа военнослужащим и полицейским. Его поставят на площади Республики в центре мегаполиса. Градоначальник подчеркнул, что памятник установят в назидание будущим поколениям.

В Казахстане с первых чисел января начались массовые протесты из-за резкого роста стоимости газомоторного топлива на фоне отмены госсубсидий и перехода на рыночное ценообразование. Вскоре эти протесты переросли в вооружённый мятеж, центром которого стала Алма-Ата. Группы вооружённых боевиков начали захватывать здания органов власти, отделений полиции и управления Комитета госбезопасности, получили доступ к имеющемуся там оружию. Кроме того, были ограблены оружейные магазины и отделения банков, множество магазинов.

Аналогичные события происходили в других городах Казахстана. На всей территории республики был введён режим чрезвычайного положения. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в республику после обращения главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Прибывшие войска союзников, основная часть которых была из России, заняли основные объекты военной инфраструктуры, позволив использовать местные войска для борьбы с боевиками.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен