После домашней победы в серии буллитов над ярославским «Локомотивом» (4:3Б) в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 28-летний нападающий московского «Спартака» Ансель Галимов, буквально месяц назад перешедший в стан «красно-белых», в эксклюзивном интервью News.ru рассказал, что помогло ему быстро адаптироваться в новом коллективе, а также не стал скрывать, что в «Спартаке» не собираются мириться с тем, что команда дарит слишком много очков соперникам из нижней части таблицы чемпионата.

«Моментов создаю много, чтобы забивать, нужно сыграть похитрее»

— Победа над «Локомотивом» была у «Спартака» в руках — в третьем периоде вы вели 3:1, но едва не упустили её, позволив сопернику сравнять счёт и затем победив лишь в серии буллитов. Что скажете об игре?
— Хорошая, быстрая игра. Соперник навязал такой хоккей. Мы чуть-чуть расслабились в третьем периоде, и «Локомотив» сразу нас за это наказал. А в целом у «Спартака» было очень много моментов, чтобы закончить всё ещё в основное время.

— Ярославцев в нынешнем сезоне «Спартак» победил уже во второй раз. Знаете секрет, как их обыгрывать?
— Я в первом матче с ними не играл — меня ещё не было в «Спартаке». Сегодня вроде хорошо сыграл... Хотя это тренерам решать (улыбается), и тогда уж мы все хорошо сыграли. Но я бы не сказал, что «Локомотив» — удобный соперник, в третьем периоде против них было совсем не просто. Ни на секунду нельзя расслабляться!

Ансель Галимов (справа)Фото: Антон Новодережкин/ТАССАнсель Галимов (справа)

— Но по личным ощущениям собственную игру оцениваете положительно?
— Потому что удавалось создавать достаточно много моментов для гола. Другое дело, что забить не удалось — наверное, можно было как-то похитрее сыграть.

— Чувствуете, что уже полностью освоились в «Спартаке», стали своим в коллективе?
— Да, конечно, меня здесь очень хорошо приняли. Почти со всеми я раньше в других командах пересекался, многих ребят, например, знаю по московскому «Динамо», с кем-то в сборных по разным возрастам вместе играли. Так что в плане адаптации в «Спартаке» никаких проблем не возникло.

— С главным тренером «красно-белых» Олегом Знарком тоже ведь давно знакомы?
— Да, хотя в «Динамо» я его не успел застать, но в сборную при нём вызывался. Изменился ли он за эти годы? Выиграл Олимпиаду, ещё один Кубок Гагарина с петербургским СКА — в общем, регалий себе добавил (смеётся). Это же очень большой опыт, который Олег Валерьевич старается передать нам, хоккеистам. У него общение с игроками идёт постоянно, даже на скамейке запасных по ходу матча.

— Когда вы переходили в «Спартак», это был единственный вариант продолжения карьеры или были альтернативные?
— Сейчас я в «Спартаке», поэтому не вижу смысла вспоминать и обсуждать то, что уже осталось в прошлом.

— Матч с «Локомотивом», как и следующая ваша игра с минским «Динамо», проводится не на привычной арене в столичном Парке Легенд, а в подмосковных Мытищах. Как вам здесь игралось, как атмосфера в местном Ледовом дворце?
— Всё было хорошо, а главное, болельщики были по-прежнему с командой, поддерживали нас, заполнив трибуны арены в Мытищах.

«Роль Пелино в прошлогоднем успехе „Авангарда“ очень велика»

Майк ПелиноФото: hclokomotiv.ruМайк Пелино

— Сейчас ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино — с этим канадским специалистом вы тоже знакомы не понаслышке...
— Действительно, мы вместе в прошлом сезоне работали в омском «Авангарде», где Пелино был помощником главного тренера. Сейчас был очень рад увидеть его снова и был рад его назначению в «Локомотив». Мы с Майком сохранили хорошие отношения, и, на мой взгляд, в прошлогоднем успехе «Авангарда» очень большую роль сыграл именно Пелино.

— Может быть, обратили внимание на то, что в игре нынешнего «Локомотива» появились некоторые характерные черты, скажем так, «от Пелино»?
— Да-да, они действительно заметны, хотя в деталях об этом говорить не буду, чтобы не раскрывать его профессиональные секреты (улыбается). Но даже, например, по игре ярославцев в большинстве видна рука Пелино, его фирменный почерк.

— В начале сезона «Спартак» во многих матчах набирал очки, хотя и уступал в овертаймах или в серии буллитов. Понятно, что тогда вас ещё не было в команде, но проблема и сейчас, похоже, время от времени становится актуальной. Вот и против «Локомотива» вы едва не упустили два очка...
— На самом деле мы в команде постоянно обсуждаем эту тему, говорим о том, что слишком много очков раздаём командам, не входящим в первую восьмёрку.

— За примером далеко ходить не надо: буквально неделю назад «Спартак» вырвал победу в дерби с ЦСКА, а в следующем поединке проиграл в Риге местному «Динамо».
— Всё верно. Тренеры постоянно на это обращают внимание, мы стараемся работать над тем, чтобы подобные перепады в игре «Спартака» не повторялись.

— В таблице Западной конференции «Спартак» фактически догнал по набранным очкам нижегородское «Торпедо», подмосковный «Витязь», совсем рядом — столичное «Динамо». Все команды ведут борьбу за места с третьего по шестое, и у «красно-белых» есть отличная возможность подняться выше в таблице. На это обращаете внимание, настраиваясь на игры?
— Прошла всего лишь половина регулярного чемпионата, и сейчас нет смысла смотреть в турнирную таблицу — важно набирать очки в каждом матче. В концовке регулярного чемпионата может сложиться такая ситуация, что ключевую роль сыграют одно-два очка, которые могут повлиять на расклад в плей-офф.