Сборная Финляндии завоевал титул сильнейшей сборной мира, одолев Канаду. В свою очередь, российская команда под руководством Ильи Воробьёва стала бронзовым призёром. News.ru — об итогах чемпионата мира в Словакии.


Призовое место не может быть провалом

После субботнего поражения от Финляндии в полуфинале российских болельщиков начало бросать в две крайности. Суть одной из них такова: с таким суперсоставом мы обязаны были громить всех на этом турнире и становиться первыми, поэтому проигрыш за шаг до финала — это кошмарный провал. Вторая вкратце формулируется так: да эти проклятые финны весь матч сидели в обороне, припарковали у ворот «автобус», душили наших звёзд своим антихоккеем и в итоге вымучили минимальную победу.

Если развить первую тему, то сразу стоит принять как аксиому: призовое место на таком крупном турнире, как чемпионат мира, не может считаться провалом. Не будем повторять крылатую фразу некогда лидера футбольной сборной России Андрея Аршавина про ваши ожидания и ваши проблемы — лучше подкрепим фактами другую расхожую истину, гласящую, что в хоккей нынче научились играть если не во всех, то в очень многих странах. Словакия на групповом этапе обыгрывает США, Германия — будущих чемпионов мира финнов, а Швейцарии не хватает буквально полсекунды, чтобы выбить из плей-офф Канаду. Так что бронзовые медали в условиях обострившейся конкуренции — это, конечно, не триумф, но вполне приемлемый результат.

Никита Кучеров и Никита ГусевНикита Кучеров и Никита ГусевJOEL MARKLUND/www.imago-ima/www.imago-images.de/Global Look Press

Теперь — о нашем суперсоставе. Он действительно перед началом турнира выглядел впечатляюще, но уже тогда вызывал ряд вопросов. News.ru задавался некоторыми из них, отмечая отсутствие крайне необходимого баланса между игроками атакующими и обороняющимися, созидающими и разрушающими. Из целой россыпи звёздных крайних нападающих на приличном уровне мировое первенство провели лишь два Никиты — Кучеров и Гусев, Евгений Дадонов и — с некоторыми оговорками — Кирилл Капризов с Михаилом Григоренко. А вот креатива от центрфорвардов явно не хватало — главным образом, по той причине, что мы так и не увидели на братиславском льду тех Евгения Малкина и Евгения Кузнецова, которых мы привыкли видеть.

Как была, так и осталась нашим слабым звеном оборона. Российские защитники любят и умеют поддерживать атаку, что наилучшим образом иллюстрировали головокружительные рейды Дмитрия Орлова к воротам соперника через всю площадку. Однако, когда дело доходило до выполнения прямых обязанностей, наш голкипер Андрей Василевский (вот, кстати, один из подлинных героев этого турнира!) далеко не всегда получал квалифицированную и своевременную помощь от партнеров по обороне.

Второй титул финнов в Словакии спустя восемь лет

Когда мы говорим о нарушении баланса в сборной, нельзя забывать и об эмоциональной составляющей этого понятия. И здесь тренерским штабом Ильи Воробьёва была допущена одна из ключевых ошибок: приглашения в сборную рассылались всем нашим звездам НХЛ подряд, без учета их морального состояния и готовности биться за честь страны здесь и сейчас. Наверное, можно было предположить, насколько выхолощенными прилетели из-за океана те же Малкин, Кузнецов и Александр Овечкин, если их «Питтсбург» и «Вашингтон» с треском вылетели из Кубка Стэнли в первом же раунде.

Александр ОвечкинАлександр ОвечкинJOEL MARKLUND/www.imago-ima/www.imago-images.de/Global Look Press

Давайте вспомним, какими составами Россия выигрывала два своих последних на данный момент мировых чемпионата. В 2012 году Зинэтула Билялетдинов сделал ставку на единственную звезду — Малкина, подобрав ему идеальных партнеров, и тот провел потрясающий турнир. В 2014-м только возглавивший национальную команду Олег Знарок всерьёз перетряхнул состав, призвав под знамена сборной голодных до побед и амбициозных игроков второго плана.

Вот вам и резюме по поводу «суперсостава»: чемпионаты мира и олимпийские турниры выигрывают не отдельные звезды, а спаянные единой целью и тренерской мыслью коллективы.

Именно таким коллективом предстала в Словакии сборная Финляндии. Кстати, в Стране тысячи озер теперь должны очень полюбить эту республику, расположенную в центре Европы. Ведь финны за всю историю лишь трижды брали титул на чемпионатах мира. Один раз это было в прошлом веке — в 1995 году в Швеции, а еще два раза — в 2011 и 2019 годах — именно в Словакии! Причем в обоих случаях сборная Суоми в полуфинале всухую побеждала россиян — 3:0 восемь лет назад и 1:0 — сейчас. Ну а в решающих поединках за золотые медали в 2011-м досталось шведам (6:1), а нынче — канадцам (3:1).

Торжество «Антти-хоккея»

Но, впрочем, вернемся ко второй крайности нашего хоккейного сообщества, обвинившего финскую сборную в незрелищной и сверхзакрытой манере игры. Чтобы утверждать подобное, нужно либо довести степень собственной необъективности до абсурда, либо попросту не разбираться в хоккее, либо действовать по принципу «не видел, но осуждаю».

На самом же деле перед наставником сборной Суоми Юккой Ялоненом нужно снять шляпу. Потому что победой со своей командой на этом чемпионате мира он напомнил, а кому-то и доказал, что хоккей — это командный вид спорта, в котором звёзды решают многое, но далеко не всё, что порядок бьёт класс и что, в конце концов, не боги горшки обжигают.

Матч Россия - ФинляндияМатч Россия - ФинляндияJoel Marklund/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Как можно обвинять финнов в каком-то антихоккее, если против россиян в полуфинале они добрых полматча (две трети первого периода, половину второго и середину третьего) провели в атаке, причём порой подолгу запирая соперника в его зоне? О каком «автобусе» можно говорить, если в Василевского (спросите нашего героя-голкипера, он не даст соврать) практически весь матч летели мощные броски и коварные набросы, после одного из которых и была заброшена решающая шайба? Какие могут быть претензии в адрес идеально выстроенной, подогнанной и мотивированной команды, которая и в финале против Канады не изменила своему стилю и была вознаграждена сторицей?

Впрочем, если вспомнить, что важнейшие шайбы во всех трех матчах плей-офф — со Швецией, Россией и Канадой — забрасывал двухметровый и чуточку несуразный капитан финнов Марко Анттила, воплотивший в себе все лучшие черты этой сборной Суоми, то давайте дружно введем новый термин — «Антти-хоккей». И тогда без лишних слов станет понятно, что на чемпионате мира в Словакии мы имели счастье лицезреть торжество того самого Антти-хоккея, который должен вдохновить на свершения скромные в хоккейном плане страны и заставить крепко задуматься в очередной раз повергнутых фаворитов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен