16+

Вэйпы и никотиновые пластыри матерей убивают младенцев

​Их использование во время беременности повышает риск внезапной детской смерти
17:17, 19 июля 2018 77
Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Учёные давно уже обнаружили, что никотин в утробе матери может повлиять на центральную нервную систему нерождённого ребёнка. Но в борьбе с курением вэйпы и никотиновые пластыри — не метод, по крайней мере, для беременных. Будущие мамы, используя электронные сигареты или никотиновые пластыри во время беременности, повышают риск того, что новорожденные дети станут жертвами «смерти в детской кроватке», пишет издание Mirror. 


Смерть в детской кроватке или синдром внезапной детской смерти (СВДС) — явление, которому до сих не найдено разумное объяснение. Синдрому подвержены младенцы в первый год жизни (по некоторым данным — в первые шесть месяцев). Внезапная смерть здорового малыша чаще всего происходит именно в кроватке, что и дало название синдрому. Причину СВДС не могут установить даже патологоанатомы.

Стелла Ли из медицинской школы Гейзеля в США считает очень важными исследования, посвящённые именно этой проблеме. 

Ультразвуковое исследование плодаТАСС/Александр Рюмин

Ультразвуковое исследование плода

«Синдром внезапной детской смерти — невыносимо печальная трагедия для семей. Мы всё ещё не полностью понимаем причины, но это исследование важно, потому что оно помогает матерям снизить риск», — приводит издание её слова. 

Условия эксперимента

Никотин в утробе матери может влиять на центральную нервную систему эмбриона и на его кардиореспираторные реакции — таковы результаты исследования, опубликованные в издании Journal of Physiology. 

В рамках исследования нерождённые и новорожденные крысы подвергались воздействию никотина через материнскую кровь или молоко. После этого учёные определяли реакцию подопытных на снижение уровня кислорода.

Учёные доказали, что воздействие никотина может спровоцировать сбой аутореанимации — ключевого механизма безопасности, который защищает ребёнка от возможного кислородного голодания. Младенцы, не обладающие аутореанимацией, неспособны противостоять стрессам, сопряжённым с временным падением уровня кислорода. Такой ребёнок может умереть даже от того, что запутался в простынях и пелёнках. 

При этом для механизма развития патологии не важен путь попадания никотина в организм матери — через лёгкие в процессе курения сигарет (обычных или электронных) или через кожу в результате применения никотинового пластыря. 

Острота проблемы

Ежегодно в Британии почти 300 младенцев умирают внезапно и неожиданно, без видимых причин. СВДС несколько чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Низкий вес при рождении и недоношенность повышают риск. Смерть, как правило, происходит во сне, но не в 100% случаев. 

Камера сохранения жизни в Центре планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) на Севастопольском проспекте, МоскваGlobal Look Press/Сергей Киселев

Камера сохранения жизни в Центре планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) на Севастопольском проспекте, Москва

В Великобритании более 10% беременных женщин продолжают курить, вынашивая ребёнка. В последние годы тем, кто хочет бросить курить во время беременности, назначают заместительную терапию, в том числе никотиновые пластыри и электронные сигареты. Уже доказано, что никотин повышает вероятность СВДС. В связи с этим очевидна необходимость объяснять женщинам, оставшимся во время беременности под воздействием никотина, какие это может иметь последствия.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2