Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

За пять лет в России увеличилось число больных глаукомой. Так, в 2018 году на 100 тысяч населения было 909,9 зарегистрированных больных, тогда как в 2013-м — 823,8. Об этом говорится в статистике Минздрава, с которой ознакомился News.ru.


Отмечается, что всего в прошлом году числилось больше 1,33 млн граждан с глаукомой. Чаще всего этим недугом страдают в Санкт-Петербурге (2004,2 случая на 100 тысяч населения), Курганской (1714,5) и Кировской (1493,9) областях. Далее следуют Якутия (1478,9) и Ивановская область (1423,1).

Наименьшая общая заболеваемость — в Еврейской автономной области (198,7), Кабардино-Балкарии (237,2), Чечне (261,6), Дагестане (285,9) и Республике Тыва (319,8).

Глаукома представляет собой заболевание глаз, которое связано с повышением внутриглазного давления и отмиранием зрительного нерва.

Как рассказал News.ru офтальмолог Вячеслав Куренков, оно часто встречается у людей после 40–45 лет. Бывают и случаи врождённой глаукомы, однако они крайне редки. По словам врача, заболевание развивается бессимптомно вплоть до видимых изменений из-за гибели зрительного нерва. Если оно разовьётся до такой стадии, вернуть зрение или сохранить его будет сложнее. Специалист рекомендует наблюдаться у офтальмолога и проходить обследование не реже раза в год.

Ежегодные осмотры с измерением внутриглазного давления, с исследованием полей зрения, с офтальмоскопией позволят предупредить или выявить на ранних стадиях это заболевание. Если смотреть на признаки, то, я думаю, это нецелесообразно, потому что они крайне скудны. Если это не острый приступ глаукомы, который протекает со снижением зрения, с сильными болями в глазу, когда человек просто вынужден обратиться к врачу, то обычная глаукома изначально бессимптомна. Потому что внутриглазное давление пациентом никак не ощущается, рассказал офтальмолог.

Если у близких родственников человека есть глаукома, ему следует лучше контролировать возможность возникновения этого заболевания у себя.

Ранее генеральный директор ФГАУ «НМИЦ «МНТК „Микрохирургия глаза“» Александр Чухраёв рассказал News.ru, что катаракта входит в число заболеваний, которые «молодеют». Так, в настоящее время этот диагноз ставят пациентам моложе 50 лет, тогда как раньше оно было типичным для людей после 60.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен