Фото: Nicolas Armer/Global Look Press

Британские медики выявили 19 новых смертоносных супербактерий, способных убивать до 10 миллионов человек в год, говорится в итоговом докладе Национальной системы здравоохранения Объединённого Королевства. Чиновники предупреждают: резкий рост резистентных к лекарствам бактерий повышает реальную перспективу распространения неизлечимых инфекций. Главный врач Англии считает, что супербактерии могут убивать по десять миллионов человек в год, если не будут приняты решительные меры.


Рост устойчивых к лекарствам инфекций, с точки зрения британских медиков, является значительно более реальной угрозой, чем изменение климата. Уже сейчас можно говорить о том, что чрезмерное использование антибиотиков привело в итоге к печальной статистике: ежегодно в одной только Великобритании регистрируется 5000 смертей от супербактерий.

Последние тревожные выводы были сделаны в рамках новой стратегии, направленной на сдерживание смертоносных инфекций. Министерство здравоохранения Англии разработало пятилетний план, направленный на борьбу с «неотложными угрозами». В рамках противодействия были выявлены 19 новых супербактерий, в том числе мутантные формы метициллинрезистентного золотистого стафилококка, гонококка и энтерококка. Бактерии могут вызвать инфекции мочевыводящих путей и кишечника, венерические заболевания и проблемы с почками.

Британские медики в определённый момент времени столкнулись с тем, что больные никак не реагировали на лекарства — антибиотики последнего поколения не действовали на болезнетворные организмы. Это вынуждало медиков использовать нелицензированные препараты, комбинировать старые лекарства или увеличивать дозы ради того, чтобы спасти жизнь своих пациентов. Всё это вызвало резкое увеличение числа супербактерий.

Препараты, имеющиеся сегодня в распоряжении медиков, работают только против бактериальных заболеваний, таких как менингит и пневмония, но они бесполезны против кашля, простуды и ангины, вызванных вирусами, пишет The Sun. Кроме того, за последнее десятилетие были выявлены 12 совершенно новых заболеваний, включая ближневосточный респираторный синдром и обезьянью оспу.

News.ru ранее писал о том, как избежать заражения супербактериями, попав в больницу, где они, как правило, есть.