Здоровье

Онколог назвал основной признак агрессивного рака желудка

12:50, 24 июня 2020 46 643
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Врач-онколог и хирург Иван Карасёв назвал основной признак перстневидноклеточного рака желудка. Им является слизеобразование.


Это вид рака в 55% случаев обнаруживается на стадии тотального поражения органа, когда вероятность излечения крайне мала. Эта злокачественная опухоль быстро образует метастазы. При этом она чаще метастазирует не в лимфатические узлы, а в клетчатку вокруг желудка, у женщин может давать метастазы в яичники.

Опухоль характеризуется тем, что её клетки активно вырабатывают слизь, которая скапливается и оттесняет клеточное ядро к краю.

Поскольку слизистая не повреждается и нет характерных изменений, рак весьма затруднительно обнаружить на ранних стадиях. И до тех пор, пока не появится язва либо опухоль не разрастётся до обширных размеров, не изменяется и самочувствие пациента, — отметил онколог.

Именно так и случилось с пациентом, обратившимся к Карасёву. 68-летнего мужчину около двух месяцев безуспешно лечили гастроэнтерологи от рецидивирующих язв, но не могли поставить правильный диагноз. Сейчас этого пациента прооперировали и выписали. Врач приводит видеозапись эндоскопии, на которой можно увидеть, что вид желудка больного почти не отклоняется от нормы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня расскажу вам про перстневидноклеточный рак желудка, а также историю своего пациента со счастливым концом! Клетки этого вида рака активно вырабатывают слизь, которая скапливается и оттесняет клеточное ядро к краю. Слизеобразование характерно для агрессивных форм рака ЖКТ. Именно за эту особенность строения перстневидный рак желудка и получил свое название. Среди всех форм рака желудка он занимает 8-12%. Соотношение мужчин и женщин среди пациентов примерно 0.7 к 1. Опухоль не имеет четко выраженного узла, а выглядит как слабо связанные друг с другом скопления клеток. В связи с этим первичная диагностика особенно на ранних весьма затруднительна. Рост - инфильтративно, то есть в толщу органа (будет видно на видеозаписи). На относительно поздних стадиях изъязвляется. Такая особенность делает перстневидноклеточный рак более неблагоприятным с точки зрения прогноза (но у нашего пациента все закончилось хорошо). Поскольку слизистая не повреждается и нет характерных изменений, его весьма затруднительно обнаружить на ранних стадиях ни при эндоскопическом, ни при рентгеновском исследовании. И до тех пор, пока не появится язва, либо опухоль не разрастется до обширных размеров, не изменяется и самочувствие пациента. В результате, по информации отечественных врачей, более половины случаев (55%) перстневидноклеточного рака обнаруживают на стадии субтотального или тотального поражения желудка, когда вероятность излечения крайне мала. Еще одна проблема эта карцинома достаточно быстро образует метастазы. При этом она чаще метастазирует не в лимфатические узлы, а в клетчатку вокруг желудка, сальник, распространяется по брюшине, у женщин дает местастазы в яичники (до 13%). Обратился пациент 68 лет, которого около двух месяцев безуспешно лечили гастроэнтерологи от рецидивирующих язв, 4 раза выполняли ЭГДС с биопсией, но диагноза так и не получили. На видеозаписи мы не видим никакой опухоли, просто утолщенные и ригидные складки. Пациент радикально прооперирован и выписан для динамического наблюдения! Благодарю за внимание, здоровья вам и вашим близким!

Публикация от Карасев Иван ХИРУРГ ОНКОЛОГ (@doctor_karasev_ivan)

Ранее британские онкологи обнаружили самый ранний симптом злокачественного новообразования в поджелудочной железе. Это болевые ощущения в спине или в области живота. Около 70% пациентов, которым впоследствии поставили такой диагноз, сначала пришли к врачу из-за таких симптомов, писал NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен