Создание первых полноценных образцов натурального мяса на 3D-принтере — вопрос нескольких лет, сообщил управляющий партнёр одной из российских компаний, занимающихся биопринтингом, Юсеф Хесуани. Современные технологии 3D-печати позволят создавать искусственный продукт. Со временем это поможет отказаться от разведения животных на фермах. Это может значительно сэкономить ресурсы планеты. Так, на производство одного килограмма натуральной говядины требуются 15 тысяч литров воды и как минимум одна корова.


Российские учёные совместно с израильскими коллегами создали магнитный биопринтер «Орган. Авт». На нём возможно воспроизводить искусственное мясо разных видов и рыбы.

Суть инновационного способа синтезирования мяса заключается в копировании и воспроизводстве естественного процесса регенерации клеток в живом организме в условиях лаборатории.

Новую технологию решили опробовать на орбите Земли. На международной космической станции был проведён эксперимент: космонавт Олег Скрипочка напечатал несколько образцов мяса.

Вероника Воронцова/News.ru

Эксперимент, проведённый в наиболее экстремальных условиях, даёт возможность говорить об успехе и широких перспективах разумных технологий пищевой промышленности. В ближайшее время технологии, отработанные в космосе, учёные будут применять в создании установок по печати мяса на земле.

Юсеф Хесуани

управляющий партнёр одной из российских компаний, занимающихся биопринтингом

Хесуани пояснил в беседе с News.ru, что созданные образцы пока нельзя называть полноценными аналогами натурального продукта. А их размер — несколько миллиметров — даже не позволяет оценить вкус изделия. Но начало положено.

Созданы клетки самого мяса. В нём нет жира и соединительной ткани. Чтобы получить более массивные конструкции, нужно применить техники длительного культивирования. В будущем это будет доступный по цене продукт, — сообщил эксперт.

Согласно прогнозам ООН, численность населения к 2050 году достигнет 10 миллиардов человек, что значительно увеличит потребность в продовольствии. По оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), к 2025 году потребление говядины в мире вырастет до 27 миллионов тонн в год (на 8% по сравнению с 2018-м), при этом, по различным опросам, от 20 до 50% потребителей готовы попробовать продукты из культивируемого мяса.

Остро стоит проблема обеспечения населения качественными полноценными продуктами питания. Поэтому идея создания искусственного мяса мне кажется привлекательной. С точки зрения пользы оно будет даже превосходить натуральный продукт. А вот по вкусу — отличаться от традиционного. В будущем биореакторы должны готовить недорогой аналог натурального продукта. Пока это кажется нереальным. Цена выращенного мяса — десятки тысяч долларов, обычная говядина продаётся в магазине за 400 рублей. Это технологии далёкого будущего.

Алексей Дейкин

заместитель руководителя центра коллективного пользования Института биологии гена РАН

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен