Фото: Kryptoprin/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Группа исследователей из США и Канады изучили влияние рекомбинантного гормона роста человека (rhGH) на вилочковую железу, или тимус, в которой образуются Т-лимфоциты. В результате специалисты пришли к выводу, что эти секреты могут обратить вспять эпигенетическое старение организма.


Интерес к rhGH появился у учёных после ознакомления со статьёй 1986 года. В ней рассказывалось о том, что у лабораторных крыс, которым делали инъекции гормона, усиливается иммунная система. Один из авторов нового исследования Грегори Фани проверил эту идею на себе в 1990-х годах. Он также ввёл себе rhGH и отметил, что он омолаживает тимус.

С возрастом в вилочковой железе накапливаются жировые отложения, в результате чего снижается иммунный ответ. Учёные начали давать гормон девяти мужчинам и наблюдали их в течение года. Результаты показали, что у семерых подопытных количество жировых отложений в тимусе снизилось, а на их месте образовались здоровые ткани. Благодаря этому добровольцы в среднем биологически помолодели на два с половиной года.

Специалисты отметили, что их изыскания имели ограниченный характер. Для получения более точных результатов необходимо провести дополнительные исследования, передаёт MedicalXpress.

Как ранее писал News.ru, учёные Франции и Швеции выяснили, что замедление липидного обмена с возрастом приводит к увеличению массы тела. Биологи на протяжении 13 лет наблюдали за липидным метаболизмом группы из 54 человек.