Европа

МИД РФ: позиция Киева в ООН может навредить международному праву

13:51, 03 июня 2019 118
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Россия считает, что позиция киевских властей, попытавшихся обойти предварительные требования подачи иска в суд Организации Объединённых Наций, способна навредить международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, заявил представитель делегации РФ на слушаниях в Гааге.


Уважаемый суд, ваше решение будет иметь особое значение для целостности конвенции, для гармоничного использования её механизмов мониторинга, наконец, для поддержания её задач, — цитирует РИА Новости замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Григория Лукьянцева.

Дипломат добавил, что суд уже рассматривал претензии Украины и посчитал их неубедительными.

16 апреля 2017 года Киев подал в Международный суд ООН иск, в котором обвинил Москву в расовой дискриминации и финансировании терроризма.

Суд на заседании 19 апреля 2017 года решил установить в отношении РФ обеспечительные меры, которые обязывали страну воздержаться от ущемления крымских татар, а также обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

Как ранее писал News.ru, российская сторона выразила сожаление в связи с блокировкой заседания Совета Безопасности ООН по вопросу принятия на Украине закона о государственном языке. Согласно заявлению МИД РФ, западные страны приняли такое решение «по политическим мотивам». Представители ведомства заявили, что страны Запада отказались дать должную оценку действиям украинских властей, в очередной раз проявив двойные стандарты.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен