16+

Ермак: готовы к децентрализации на Украине, но федерализация неприемлема

15:33, 05 декабря 2019
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский после встречи лидеров стран «нормандской четвёрки» будет готов пролонгировать закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил помощник главы государства Андрей Ермак.


По результатам встречи в Париже президент готов будет внести проект по продлению действующего закона об особом статусе. Затем можем внести изменения в закон в части имплементации формулы Штайнмайера, — цитирует «Интерфакс-Украина» политика.

По его словам, власти страны готовы выполнить одно из положений Минских соглашений, касающееся конституционной реформы в части децентрализации. Речь идёт о том, что местные органы власти в отдельных районах Луганской и Донецкой областей получат дополнительные полномочия. При этом помощник Зеленского подчеркнул, что федерализация государства является неприемлемой.

Ранее News.ru писал, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не согласен с условиями проведения выборов в Донбассе, предусмотренными в Минских соглашениях. По мнению главы Незалежной, выборы на этой территории должны пройти до их возвращения под контроль Киева. По его словам, избирательный процесс необходимо привести в соответствие с украинскими законами, с присутствием общих для всей страны партий, а также без вооружённых группировок в регионе

Саммит «нормандской четвёрки» состоится в Париже 9 декабря.

«Нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование украинского конфликта. С тех пор состоялся целый ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2