16+

Елизавета II посвятила в рыцари 100-летнего ветерана за сбор денег врачам

19:45, 17 июля 2020 123
Том Мур Том Мур Фото: Pool/Keystone Press Agency/Global Look Press

Королева Великобритании Елизавета II 17 июля 2020 года посвятила в рыцари 100-летнего ветерана Второй мировой войны Тома Мура. Пожилой мужчина собрал около 33 млн фунтов стерлингов (свыше $41 млн) для врачей островного государства, борющихся с коронавирусной инфекцией нового типа (COVID-19).


Торжественную церемонию провели на территории Виндзорского замка, где Её Величество вместе с мужем — принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским — с марта 2020 года соблюдает режим самоизоляции, передаёт пресс-служба Букингемского дворца.

Официальное мероприятие стало первым с начала пандемии COVID-19, прошедшим при участии 94-летней королевы, уточняет RNS. Впервые во время посвящения подданного Великобритании в рыцари соблюдалась социальная дистанция. Чтобы минимизировать риск инфицирования, церемонию провели на открытом воздухе — во дворе замка, а не в помещении. 100-летнему ветерану позволили приблизиться к Елизавете Второй ровно настолько, чтобы та смогла коснуться плеч пожилого человека мечом своего отца — короля Георга VI (1895–1952). Из-за почтенного возраста Тома Мура ему разрешили не преклонять колено перед главой государства.

Во время общения с прессой он пошутил: если бы отказался от ходунков и встал на колени, то уже не смог бы подняться. Накануне отставной капитан удостоился почётного звания полковника ВС Великобритании. Во время Второй мировой он служил в Индии и Бирме.

Мур стал знаменитым на всю страну после того, как объявил о сборе средств для нужд Национальной системы здравоохранения (NHS) Соединённого Королевства. Чтобы привлечь внимание, он разместил в Сети снимок, на котором он гуляет на ходунках вокруг своего небольшого сада в округе Марстон-Мортей в графстве Бедфордшир (Англия). Мужчина собирался сделать 100 кругов (по числу прожитых лет). Длина каждого — 25 метров. Однако на достигнутом ветеран не остановился, обойдя участок земли 200 раз.

Ранее NEWS.ru сообщал, что королева Великобритании Елизавета II провела виртуальный рум-тур по Букингемскому дворцу. Фотографии резиденции изнутри появились в аккаунте королевской династии. Экскурсия прошла в онлайн-формате из-за эпидемиологической обстановки. Обычно королевская семья приглашает посетителей во дворец летом.

Подписчики династии увидели Белую гостиную, в которой находится люстра с золотыми подсвечниками и пианино с позолотой, изготовленное по личному заказу королевы Виктории в 1856 году. В гостиной есть секретный вход, спрятанный за зеркалом и шкафом.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2