16+

Что Зеленский успел сделать за неделю

Новый президент Украины выиграл у Рады и не проиграл Москве
20:25, 27 мая 2019
Фото: Zuma\TASS

27 мая исполнилась неделя с того момента, как победитель второго тура президентских выборов Владимир Зеленский официально принёс присягу народу Украины. О том, какие ключевые решения успел принять новый глава государства за семь дней пребывания в президентском кресле, — в материале News.ru.


Первым серьёзным шагом Зеленского на посту президента стал роспуск парламента. Это решение он озвучил ещё во время инаугурационной речи, однако соответствующий указ вышел на следующий день — 21 мая, а вступил в силу 23 числа. Досрочному роспуску украинского парламента предшествовали попытки нардепов саботировать этот процесс, в частности, за счёт выхода из парламентской коалиции партии «Народный фронт» экс-премьера страны Арсения Яценюка. Однако аргумент об отсутствии коалиции в Раде не подействовал на Зеленского, ведь формально его решение мотивировалось тем, что в парламенте уже давно реально не существовало коалиции. Однако победу над нардепами вряд ли можно назвать абсолютной.

Накануне объявления о роспуске действующий состав парламента отказался рассмотреть так называемый «избирательный кодекс», за который их просил проголосовать Зеленский во время инаугурации. Нардепы пошли на такой шаг вопреки достигнутым ранее на встрече украинского президента с лидерами фракций договорённостям. Глава государства предлагал снизить барьер для прохождения партий в Раду с пяти до трёх процентов и отменить мажоритарные списки, однако теперь выборы в парламент пройдут по старому закону. Как отмечали эксперты порталу News.ru, таким образом уходящий парламент понизил шансы партии Зеленского «Слуга народа» получить возможность самостоятельно формировать парламентскую коалицию по итогам выборов.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский (справа на первом плане) во время церемонии инаугурации в зале заседаний Верховной радыИзбранный президент Украины Владимир Зеленский (справа на первом плане) во время церемонии инаугурации в зале заседаний Верховной радыПетр Сивков/ТАСС

Широкий общественный резонанс вызвали первые кадровые решения Зеленского. Так, назначение главой администрации президента бывшего адвоката олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана вызвало критику не только внутри страны, но и на Западе. Появилась информация, что против этого решения выступил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, поскольку в Вашингтоне вроде как недовольны ростом влияния вернувшегося на Украину олигарха, что также негативно отражается на имидже Зеленского — он воспринимается как ставленник олигарха, даже если в реальности это было не совсем так.

Наблюдатели на Западе были обеспокоены, когда Коломойский ... неожиданно вернулся в страну. Если Зеленский примет в свою администрацию его союзников или ослабит ограничения для бизнесмена, новая администрация может сразу испортить себе репутацию, — пишет The Washington Post.

В похожей тональности высказался адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани. В интервью изданию «Страна.ua» он с сожалением отметил, что украинские олигархи всё ещё остаются у власти в стране.

Я бы не советовал президенту Зеленскому окружать себя людьми, связанными с криминальным олигархом. Он, наоборот, должен сосредоточиться на борьбе с коррупцией, потому его и выбрали украинцы, — прокомментировал Джулиани назначение Богдана главой АП.

Однако, как отмечали украинские наблюдатели, назначение бывшего адвоката Коломойского главой администрации президента ещё не означает, что Банковая (неформальное название администрации президента из-за наименования улицы, где находится соответствующее здание) теперь находится под полным контролем олигарха. Большинство ключевых постов в АП занимают коллеги Зеленского по студии «Квартал 95». При такой конфигурации Богдан, видимо, будет человеком, «подписывающим бумаги», которые ему составляют и приносят люди, не связанные с Коломойским. О том, что в действительности ключевые места в украинской власти займут люди непосредственно Зеленского, не связанные с Коломойским, говорит и тот факт, что 22 мая руководителем Службы безопасности Украины был назначен экс-юрист студии «Квартал 95» и глава партии «Слуга народа» Иван Баканов.

Игорь КоломойскийИгорь КоломойскийКонстантин Сазончик/ТАСС

Также Зеленский провёл серию ключевых назначений в Нацсовете по телерадиовещанию — регулирующем органе, созданном для наблюдения за СМИ. 4 мая уходящий президент Украины Пётр Порошенко назначил главой Нацсовета руководителя департамента информполитики своей администрации Владимира Горковенко, имеющего репутацию «цензора медийного пространства» и «главного идеолога порохоботов». Он сменил на посту главы Нацсовета Юрия Артёменко. Но 24 мая Зеленский вернул Артёменко на эту должность — таким образом действующий президент, очевидно, пытается установить контроль за телевидением.

На внешнеполитической арене Зеленский пока не сделал каких-либо значимых ходов, в том числе в выстраивании диалога с Россией. Сейчас команда Зеленского требует в качестве одного из условий переговоров с Москвой — отпустить задержанных в Керченском проливе украинских моряков. В Москве уже ответили на это отказом, несмотря на соответствующее требование и со стороны Международного трибунала ООН в Гамбурге.

Кроме того, по словам экспертов, озвученная командой Зеленского идея «информационного референдума» о предмете переговоров с Россией так же откладывает сами переговоры на неопределённый срок: при таком раскладе на голосование будет выноситься не какой-либо наработанный с участием России тезис, а лишь предложение, на которое в Москве могут не согласиться. В то же время, ряд киевских политологов высказывают предположение, что украинский президент отложил переговоры с Россией из-за предстоящих выборов в Верховную раду и необходимости последующего формирования парламентской коалиции. Возможно, он не хочет дестабилизировать ситуацию в стране, вызывая раздражение у националистически настроенного электората.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2