Процедура инаугурации пошагово описана в законе Украины «О регламенте Верховной Рады», но Владимиру Зеленскому, не раз репетировавшему церемонию в рамках съёмок сериала «Слуга народа», удалось соригинальничать и принять первое решение на посту президента уже во время инаугурационной речи. При этом официально принявший бразды правления страной шоумен вольно интерпретировал традицию парламента в день инаугурации работать по свободной программе без права обсуждать любые законопроекты — нардепов из восьмого созыва Верховной рады он отправил в свободное плавание.


В своём выступлении Зеленский попытался выйти за рамки сложившегося шаблона. Он не только отказался от традиционного праздничного банкета, сославшись на то, что «в стране война», и запретил чиновникам вешать портреты президента в кабинетах — посоветовал заменить профиль главы Украины фотографиями своих детей и смотреть им в глаза перед каждым решением, но и, по факту, отомстил парламенту за проволочки с назначением даты церемонии. Зеленский попросил нардепов в оставшийся двухмесячный срок «повесить себе медали» — заработать баллы перед досрочными выборами принятием ряда неотложных законов. А именно — согласовать законы об отмене депутатской неприкосновенности и об уголовной ответственности за незаконное обогащение, отказаться от рассмотрения закона о языке и принять избирательный кодекс, чтобы Верховная рада девятого созыва избиралась уже на пропорциональной основе и по открытым партийным спискам.

В то же время, как отмечают эксперты, новый президент, объявляя о роспуске парламента, не ссылался на какие-либо процедуры, предусмотренные конституцией, и не проводил консультаций с фракциями. Его решение, по-видимому, может быть даже оспорено в суде оппонентами из того же «Народного фронта» экс-премьера Арсения Яценюка, — 17 мая партия пыталась выходом из парламентской коалиции «Европейская Украина» заблокировать возможность для досрочного роспуска состава Верховной рады. Но с точки зрения Зеленского, в качестве правового обоснования решения распустить парламент может служить следующий аргумент — фактическое отсутствие коалиции из большинства нардепов (то есть более 226 человек) на протяжении двух лет, с тех пор, как её в 2016 году покинула Радикальная партия, «Батькивщина» и «Самопомощь».

Владимир Зеленский Владимир Зеленский кадр из сериала «Слуга народа»/Студия Квартал 95

Наблюдатели отмечают центральный тезис в выступлении Зеленского — «каждый из нас — президент Украины», который можно трактовать как признание общей победы над прежней элитой на фоне общей ответственности за это же решение. Новый президент Украины апеллировал числом «65 миллионов украинцев», то есть обращаясь ко всем представителям диаспоры и призывая их возвращаться на родину.

Отдельный момент в речи нового лидера страны — отсутствие какого-либо упоминания России, но с акцентом на «главном нашем задании — прекратить войну» в Донбассе. Этот тезис парламент встретил долгими аплодисментами. При этом новый президент выступал поочерёдно на украинском и русском языках и даже защитил своё решение от возражений лидера Радикальной партии Олега Ляшко:

Спасибо Ляшко, что вы продолжаете делить страну по паспорту и языку. Украинец — это не графа в паспорте — это в сердце!

Впрочем, ни из тезисов предвыборной кампании, ни из инаугурационной речи пока не ясно, как Зеленский планирует решать проблему Донбасса и каким образом намерен «перезагружать» Минские соглашения.

Президент Украины Владимир ЗеленскийПрезидент Украины Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

После церемонии присяги украинскому народу перед Мариинским дворцом прошла церемония представления Зеленскому командования ВСУ: президенту отдали честь, в том числе министр обороны Степан Полторак и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, которых Зеленский ранее — сразу же после процедуры вступления в должность — призвал уйти в отставку.

Эксперты пока гадают: насколько Зеленскому удалось выйти из образа народного президента Голобородько в сериале «Слуга народа», и с чем связаны его уже объявленные решения — с попыткой эпатировать публику отходом от прежних стандартов или претворением в жизнь оригинальной внутри- и внешнеполитической повестки. Впрочем, новому президенту будет проблематично переформатировать украинскую элиту и радикальным образом изменить сложившийся баланс сил, однако определённые рычаги для корректировки украинской политики у него всё-таки есть.