Выход партии Арсения Яценюка «Народный фронт» из парламентской коалиции не является панацеей от досрочного роспуска состава Верховной рады. Эксперты полагают, что у избранного президента Украины Владимира Зеленского ещё есть возможность раньше срока отправить нардепов по домам — для этого надо обратиться в Конституционный суд. Другой вопрос — почему представители уходящей элиты так стараются избежать досрочных парламентских выборов? Возможно, они таким образом хотят лучше подготовиться к предвыборной гонке или просто успеть принять ещё несколько «неудобных» для Зеленского законопроектов.


17 мая спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий объявил, что парламентская коалиция «Европейская Украина» прекратила своё существование.

Согласно положениям ч. 7 ст. 83 Конституции Украины, в течение одного месяца с сегодняшнего дня, с дня прекращения деятельности коалиции в Верховной раде, должна быть сформирована новая коалиция, — пояснил Парубий.

Спикер Верховной рады призвал парламентариев начать обсуждение новой конфигурации состава. Согласно Конституции Украины, для назначения и утверждения премьер-министра и нового состава кабмина должна быть сформирована коалиция из большинства нардепов (то есть более 226 человек). Сроки формирования коалиции — не позднее месяца со дня первого заседания парламента или со дня объявления о роспуске старой коалиции.

Ранее в тот же день о своём выходе из коалиции заявила партия «Народный фронт» (НФ) экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Как отмечают наблюдатели, таким образом в Раде решили подстраховаться на случай, если новоизбранный президент Владимир Зеленский примет решение о досрочном роспуске парламента после инаугурации 20 мая. Люди из ближайшего окружения политика неоднократно говорили о такой возможности. Так, по словам советника Зеленского, политолога Дмитрия Разумкова, досрочный роспуск Верховной рады будет возможен в том случае, если нардепы будут принимать «неудобные Зеленскому законопроекты».

Maxym Marusenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Партия «Народный фронт» возникла в 2014 году после того, как из-за разногласий с руководством из политсовета партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» ушли несколько политиков во главе с Арсением Яценюком и ставшим впоследствии секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым. На досрочных выборах в парламент, которые состоялись в октябре 2014-го, НФ занял первое место — партия набрала 22,14% голосов, а их ближайший конкурент — Блок Петра Порошенко — получил 21,82%. Однако впоследствии рейтинг НФ существенно снизился — во многом из-за негативной оценки деятельности Яценюка на посту премьер-министра в 2014–2016 годах.

Как отмечает издание «Страна.ua», из-за «низких рейтингов и неопределённости с форматом участия» нынешние досрочные выборы в Верховную раду невыгодны «фронтовикам» — сторонникам Яценюка необходимо время на подготовку.

Сейчас, согласно конституции, Зеленский не имеет права распустить парламент в течение 30 дней, пока формируется коалиция. По истечении этого срока распустить Верховную раду будет невозможно, поскольку в таком случае до окончания срока её полномочий останется менее шести месяцев: парламентские выборы на Украине назначены на 27 октября 2019 года.

Но по мнению сторонников досрочного роспуска парламента, с февраля 2016 года украинский парламент и так работает в условиях отсутствия коалиции. Коалиционное соглашение было подписано 27 ноября 2014 года представителями пяти парламентских фракций: Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи» Андрея Садового, Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко. 1 сентября 2015 года коалицию покинула Радикальная партия, а в феврале 2016-го — «Батькивщина» и «Самопомощь». Предположительно, в коалиции последние несколько лет состояло лишь около 215 нардепов, что недостаточно для её функционирования. При этом Андрей Парубий отрицал эту информацию и заявлял, что в коалиции есть 226 депутатов — за счёт внефракционных.

Выход НФ из коалиции нельзя назвать надёжной гарантией от досрочного роспуска Верховной рады, — указывает в комментарии News.ru директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — У Зеленского есть возможность в Конституционном суде доказать, что коалиция реально перестала существовать ещё в конце 2015 — начале 2016 года.

С этого периода парламент функционировал без коалиции, поэтому у президента Украины был формальный повод для того, чтобы распустить парламент, но Порошенко не принял это решение, поскольку был согласен работать с Верховной радой в таком формате, объясняет политолог. Зеленский же сейчас может воспользоваться этой возможностью и распустить парламент, доказав в суде, что нет необходимости предоставлять нардепам 30-дневный срок, заключает Погребинский.