14 ноября примерно в 07:40 по московскому времени в СМИ появились первые сообщения о том, что четверокурсник Данил Засорин зашёл в Амурский колледж строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске и открыл стрельбу по одногруппникам из ружья. После расстрела подросток покончил с собой.


По предварительным данным, причиной трагедии стал конфликт между сверстниками, сообщает портал Baza. По информации источников «Базы», 19-летний Данил Засорин пришёл на занятия с гладкоствольным охотничьим ружьём. Парень спрятал оружие под верхней одеждой. Засорин вошёл в аудиторию во время пары, все сидели за партами. Возле двери в этот момент стояла молодая учительница. Он выгнал её из кабинета и закрыл дверь. После этого Засорин открыл огонь по одногруппникам. В результате, по официальной информации, один студент погиб, трое — ранены, в настоящее время госпитализированы с огнестрельными ранениями.

По словам преподавательницы, как только она услышала первый выстрел, то бросилась на пост охраны. Охранник замешкался, тогда учительница выбежала из колледжа и бросилась в соседнюю дверь — это магазин. Там ей помогла вызвать полицию одна из продавщиц.

Тем временем один из очевидцев попросил помощи у сотрудников ГИБДД, которые как раз патрулировали район и находились поблизости. Полицейские ворвались в здание колледжа, Данил находился на втором этаже.

Засорин выстрелил в сторону инспекторов, после чего они открыли ответный огонь и, по предварительным данным, ранили нападавшего, а затем заблокировали его в одной из аудиторий. Там стрелок позже и покончил с собой.

К патрулю подбежал молодой человек и рассказал, что в колледже неподалёку неизвестный начал стрельбу. Они выдвинулись на указанный адрес и увидели, что на втором этаже колледжа находится гражданин с оружием. Он произвёл выстрел в сторону инспекторов ДПС, полицейские открыли ответный огонь, — заявил врио начальника ОИ и ОС УМВД России по Амурской области Сергей Чебарёв.

Russia's Investigative Committee/Global Look Press

Жительница Благовещенска засняла первые минуты после стрельбы в колледже. На видеозаписи она комментирует произошедшее.

Мамочки, как страшно! Сейчас на носилках выносить детей будут, кто тяжёлый. Сколько человек пострадало, не знаем. У меня на работе в магазине здесь спрятали девчонку, совсем молоденькую учительницу, которую он выкинул из кабинета, в котором первый раз выстрелил. Охрана пропустила, она забежала на пост охраны, говорит: «Вызывайте полицию!» Потом забежала к нам — и быстро в «112». Короче, наш вызов был первым. Я в шоке! Охранник пропустил его, просто пропустил, — говорит она.

Один из студентов колледжа, который успел выбежать во время стрельбы, рассказал RT, что застреленный — его приятель, спортсмен.

Люди говорят, что убили его. Люди, которые выбегали оттуда, говорили: «Всё, его убили». Я сначала не поверил, но потом уже стало ясно. Я выскочил на обед, когда это всё произошло. Примерно в 10, в промежутке между 9 и 10 утра, — рассказал студент.

Данил Засорин расстрелял студентов из своего личного ружья. Несколько месяцев назад он получил разрешение на ношение, а в августе купил и само ружьё. Родным он сказал, что увлёкся охотой, правда, выезжал лишь один раз, да и то пострелять по банкам.

Руководитель центра политравмы Амурской областной детской клинической больницы Владимир Дудкин рассказал о состоянии студентов, поступивших в больницу после перестрелки.

В 11 часов были доставлены два ребёнка 17 лет с диагнозами «огнестрельное ранение». У одного ребёнка — шея, задняя часть головы, затылочная область. У второго ребёнка огнестрельное ранение таза, ягодичной области. Дети прооперированы, один находится в тяжёлом состоянии в реанимации, второй — в состоянии средней степени тяжести, — пояснил Дудкин.

Стрельба была начата в учебном корпусе в одной аудитории, потом переместилась в другую, где от его рук пострадали ещё два студента,рассказал журналистам представитель силовых структур. — В первой аудитории были два его одногруппника, во второй была другая группа. Мы сейчас работаем с детьми, работают психологи. Мы проверяем, какое они вообще отношение имели к событиям. На момент события в учебном корпусе находилось свыше 150 студентов. Со всеми будут работать следователи.

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство из хулиганских побуждений». Дело взял на контроль лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который направил в Благовещенск группу криминалистов из Москвы.

Сейчас следователи работают дома у Данила Засорина. В первую очередь специалистов интересуют его компьютер и личные записи, они ищут дневники парня и проверяют, откуда он взял оружие. Родители рассказали, что на ружьё Данил накопил сам, хранил его по всем правилам в сейфе, который стоял в их спальне.

По словам родителей, за день до нападения Данил вёл себя обычно, был спокоен. Утром 14 ноября, когда его разбудила мать, парень сказал, что ему ко второй паре.

В свою очередь Следственный комитет предостерёг журналистов от распространения недостоверной информации о стрельбе в Благовещенске.

В связи с распространением в ряде изданий новых подробностей, касающихся обстоятельств преступления, совершённого в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Следственный комитет напоминает, что достоверная информация о ходе расследования может исходить исключительно от следственных органов, в производстве которых находится уголовное дело, — заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Между тем СМИ со ссылкой на двух студентов колледжа озвучили версию мотивов преступления.

Они в общаге изнасиловали его девушку, — рассказала одна из учащихся.

Telegram-канал Mash написал, что над подругой Засорина надругались прямо в колледже. Однако она не писала заявления об этом в правоохранительные органы. Якобы узнав об этом, Засорин пришёл в ярость, взял оружие и пришёл в колледж, чтобы наказать виновных. Эту версию также проверяют следователи.

Тем временем глава Росгвардии Виктор Золотов поручил также проверить работу частного охранного предприятия, которое оказывало услуги колледжу. Следственный комитет также возбудил уголовное дело об оказании ненадлежащих услуг в связи с тем, что охрана не смогла предотвратить трагедию.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен